Выборы

Миссия CIS-EMO остается в Украине для наблюдения за перевыборами в пяти округах

Международная миссия наблюдателей CIS-EMO будет проводить мониторинг перевыборов в пяти проблемных мажоритарных округах в Украине.

"Мы приняли решение продолжить мониторинг…, мы не будем сворачивать долгосрочную миссию в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

В свою очередь, эксперт CIS-EMO Олег Верник подчеркнул, что до тех пор, пока не завершатся выборы в пяти проблемных округах, миссия "будет очень тщательно, внимательно следить за ситуацией".

По его словам, парламентские выборы в Украине позитивно оценили ряд международных миссий, однако ситуация на этих пяти округах искажает ситуацию с парламентскими выборами в целом.

О.Верник также отметил, что миссия "в определенной степени соглашается с аргументами оппозиции о необходимости провести переголосование в округах №11 и №14".

По его словам, положительным является то, что прокуратура занялась расследованием фактов фальсификации, однако такие фальсификации стали возможны из-за пробелов в избирательном законодательстве.

Эксперты также подчеркнули, что за время своей работы будут инициировать общественную дискуссию по поводу необходимости внесения изменений в избирательное законодательство для устранения тех недостатков, которые были выявлены в ходе нынешней избирательной кампании.

А.Кочетков отметил, что предложения по изменению избирательного законодательства будут касаться решения проблемы подкупа избирателей, оказания давления на членов избирательных комиссий, а также голосования на дому.

Эксперт подчеркнул, что во многих европейских странах существует годами наработанный опыт решения этих проблем.

Ранее Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление о том, что в пяти одномандатных округах установить результаты волеизъявления граждан невозможно, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить в этих округах повторные выборы. Это касается округов №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев Шевченковский район).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ