13:57 14.11.2012

ЦИК утвердил порядок подачи документов для регистрации народных депутатов

2 мин читать

Избранные народные депутаты должны подать документы, необходимые для их регистрации, не позднее, чем на двадцатый день со дня официального обнародования результатов выборов.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, это предусмотрено Порядком рассмотрения документов лиц, избранных народными депутатами Украины в общегосударственном многомандатном и одномандатных избирательных округах, для их регистрации.

Порядок утвержден на заседании ЦИК в среду.

Как сообщалось, ЦИК официально обнародовал результаты выборов во вторник, 13 ноября. Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", официальное обнародование ЦИКом результатов выборов депутатов является основанием для увольнения с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении действия другого представительского мандата лица, избранного депутатом.

Статья 101 данного закона гласит, что избранный депутат для прохождения процедуры регистрации обязан подать в ЦИК не позднее, чем на 20-ый день со дня официального обнародования результатов выборов документ об увольнении с работы или должности, не совместимой с депутатским мандатом, или копию зарегистрированного заявления о прекращении действия другого представительского мандата, поданного в соответствующий совет.

ЦИК при получении указанных документов принимает решение о регистрации народного депутата. Если такие документы не будут предоставлены в указанный 20-дневный срок, либо депутат подает заявление об отказе от депутатского мандата, ЦИК принимает решение о признании депутата не получившим депутатский мандат и признает избранным депутатом следующего по очередности кандидата в депутаты по партийному списку. Если такие документы не предоставит депутат-мажоритарщик либо подаст заявление об отказе от мандата, то ЦИК назначает в соответствующем округе повторные выборы.

В то же время, если лицо, избранное депутатом, предоставит в ЦИК заявление о наличии уважительных причин, препятствующих выполнению им указанных требований закона, ЦИК может принять решение о признании этих причин уважительными и установить другой срок выполнения указанных требований или об отказе в признании этих причин уважительными.

Зарегистрированным народным депутатам ЦИК должен в семидневный срок со дня регистрации выдать временное удостоверение, которое является основанием для принятия присяги народного депутата Украины.

После принятия присяги ЦИК должен в семидневный срок выдать народному депутату постоянное удостоверение и нагрудный знак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Президентский рейтинг возглавляют Тимошенко, Гриценко и Порошенко

Порошенко посланием к Раде начал предвыборную кампанию, и предложил парламенту в ней участвовать - Бойко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Рада не поддержала отмену закона об увеличении количества членов ЦИК

Раде предлагают отменить принятый накануне закон об увеличении количества членов ЦИК

Рада увеличила количество членов ЦИК до 17

Фракция БПП поддержит законопроект Парубия об увеличении количества членов ЦИК - Герасимов

"Народный фронт" поддержит увеличение состава ЦИК, если это позволит решить вопрос его обновления - Пашинский

Рада во вторник увеличит, а в четверг уже обновит состав ЦИК - Парубий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА