Выборы2019
10:26 14.11.2012

Реальных юридических последствий запрет ЦИК обнародовать результаты выборов по округам №№ 11 и 14 не повлечет, считают в ВАСУ

2 мин читать

Реальных юридических последствий решение Высшего административного суда Украины о приостановлении публикации результатов выборов, как меры для обеспечения рассмотрения исков оппозиционных кандидатов в депутаты по округам №№ 11 и 14, не повлечет, заявляют в ВАСУ.

"Вместе с исками в суд поступили ходатайства от истцов об обеспечении рассмотрения иска путем приостановления официальной публикации результатов выборов. Суд, руководствуясь имеющимися в наличии документами, решил удовлетворить эти ходатайства", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе суда в среду.

При этом в пресс-службе отметили, что это решение выполнить невозможно, поскольку на момент его принятия результаты уже были опубликованы.

"Таким образом, реальных юридических последствий это решение не повлечет", - пояснили в суде.

Как сообщалось, во вторник ВАСУ открыл производство по иску оппозиционеров к ЦИК относительно решений ЦИК о признании победителями по округам №№ 11 и 14 провластных кандидатов, и запретил официально оглашать результаты выборов в этих округах до решения дела в суде и запретил редакциям газет "Голос Украины" и "Урядовий курьер" публиковать сообщение ЦИК о результатах голосования в этих округах.

Иски в ВАСУ подали кандидаты от оппозиции Наталья Солейко (округ №11) и Иван Мельничук (округ №14).

Как сообщалось, ЦИК на заседании в воскресенье утвердила протоколы об избрании народных депутатов в последних 34 одномандатных округах, в том числе №№11 и 14.

В округе №11 избранным депутатом признан самовыдвиженец Александр Домбровский, а в округе №14 – Виктор Жеребнюк. Во вторник информация об этом была опубликована в газете "Голос Украины".

11 ноября в повестку дня заседания ЦИК члены комиссии Юлия Швец и Жанна Усенко-Черная внесли предложение рассмотреть вопросы о признании невозможным установить результаты выборов в 11, 14 округах (Винницкая область) и 184 округе (Черкасская область). В ходе обсуждения этих вопросов члены ЦИК не поддержали предложение о внесении в повестку дня вопроса о невозможности установить результаты выборов в 11 округе – за него проголосовали лишь 6 членов из необходимых 8. В тот же день ЦИК окончательно объявил результаты выборов, согласно которым народными депутатами избраны 445 народных депутатов.

Ранее ЦИК принял постановление о том, что в пяти одномандатных округах установить результаты волеизъявления граждан невозможно, в связи с чем Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить в этих округах повторные выборы. Это касается округов №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев Шевченковский район).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА