Выборы2019
20:20 12.11.2012

Брюссель обеспокоен процессом подсчета голосов после выборов в Украине и ожидает быстрых решительных действий власти

2 мин читать

Европейский Союз выражает озабоченность в связи с процессом подсчета голосов на прошедших парламентских выборах в Украине и ожидает от Киева "быстрых и решительных действий".

Речь об этом идет в совместном заявлении верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Отметив, что в Брюсселе "внимательно следили за подсчетом голосов, сведением таблицы и объявлением сводных результатов", К.Эштон и Ш.Фюле заявили: "Мы выражаем нашу озабоченность в отношении проведения процесса после выборов, который был омрачен нарушениями, задержкой с подсчетом голосов и отсутствием прозрачности в избирательных комиссиях".

Представители ЕС подчеркнули, что это "происходит в дополнение к отсутствию реакции на недостатки и проблемы, выявленные уже ранее в промежуточных докладах БДИПЧ/ОБСЕ". "Все вместе это говорит об ухудшении в ряде областей по сравнению с ранее достигнутыми стандартами. Тут не может быть удовлетворенности относительно нарушений в ходе выборов", - констатировали они.

В этой связи К.Эштон и Ш.Фюле напомнили о публичных обязательствах, последовавших на жалобы во время выборов, сделанных на прошлой неделе премьер-министром Украины Николаем Азаровым, и заявили, что ожидают увидеть "быстрые и решительные действия руководства и всех других соответствующих органов государственной власти для решения проблемы неубедительных результатов на пяти избирательных округах в диалоге со всеми политическими партиями, представленными в Верховной Раде, и посредством приведения избирательного законодательства в соответствие с европейскими нормами и стандартами на основе избирательного кодекса".

"Окончательный состав украинского парламента должен отражать подлинную волю украинских избирателей", - подчеркнули они.

При этом представители ЕС заверили, что по-прежнему расположены к взаимодействию с Украиной в направлении политической ассоциации и экономической интеграции. "Тем не менее, это требует решительных действий украинского правительства и парламента с целью консолидации демократических полномочий страны, реализации верховенства права закона, устранения последствий избирательного правосудия и решительного проведения судебных и других критически важных реформ", - заявили К.Эштон и Ш.Фюле.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко: Армия, ассоциация с ЕС, безвиз, децентрализация и Томос - это не пиар, а последовательные шаги плана Украины

Нардепы от "Оппоблока" и ряд внефракционных подали в КС представление о соответствии Конституции закона о переименовании УПЦ (МП)

Бойко: Чем быстрее будет сменена эта власть, тем быстрее начнутся изменения в стране

Зеленский рассказал, как он собирается совмещать политику и работу в "Квартале-95"

Порошенко: Украинцы помнят цену разделения и не повторят ошибок прошлого

Гриценко заявил, что его команда обеспечит надежный государственный контроль за качеством вакцин

Порошенко: Украинская Церковь возникла как равная среди равных других православных церквей мира

СМИ утверждают, что нашли у Зеленского бизнес в России

Бойко: Мы защитим права всех, кто в этом нуждается

Вилкул: Импорт угля из-за границы за валюту – это прямой удар по курсу гривны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА