14:25 12.11.2012

ВАСУ отклонил апелляцию на решение суда по постановлению ЦИК в 132-м округе

2 мин читать

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался удовлетворить жалобу кандидата в народные депутаты Аркадия Корнацкого по округу № 132 на решение Киевского апелляционного админсуда по иску относительно постановления ЦИК о признании невозможности установить результаты голосования в 5-и округах.

Соответствующее решение по апелляции А.Корнацкого Высший админсуд вынес в понедельник, сообщает "5 канал".

9 ноября Киевский апелляционный админсуд отказал кандидату в народные депутаты в удовлетворении иска об отмене постановления ЦИК о признании невозможности установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223.

Истец требовал от ЦИК принять на себя полномочия окружной избирательной комиссии и подвести подсчет голосов, а также выяснить, были ли сфальсифицированы протоколы, обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях, а также признать кандидатов в народные депутаты от ВО "Батькивщина" А.Корнацкого победителем по округу №132.

Суд мотивировал свое решение тем, что срок, установленный законом для объявления ЦИКом итогов голосования, еще не истек (истекает 12 ноября - ИФ), вынесенное ЦИК постановление, которое оспаривает истец, не является решением об установлении результатов. В связи с этим суд считает, что права истца не нарушены. На основании этого суд не удовлетворил исковые требования.

Как сообщает пресс-служба Объединенной оппозиции "Батькивщина" в понедельник, представитель А.Корнацкого в суде Евгений Николенко сообщил, что сторона истца не согласна с выводами ВАСУ.

"Сначала его результаты были подменены другими данными в системе, затем была попытка похищения и уничтожения избирательной документации, но я подчеркиваю, что нам удалось сохранить, как оригиналы, так и копии первых экземпляров протоколов УИК, где четко была зафиксирована победа Корнацкого, и ЦИК должен установить результаты выборов на основании этих документов", - считает адвокат.

Е.Николенко также сообщил, что А.Корнацкий собирается в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека о нарушении его права быть избранным.

Выборы народных депутатов прошли в Украине 28 октября. Выборы прошли по смешанной системе: 225 народных депутатов избирали по партийным спискам, еще 225 – по мажоритарным округам.

Оппозиция обжаловала в Высшем административном суде Украины решение ЦИК об объявлении перевыборов на 5 мажоритарных округах. Кандидаты в депутаты от Объединенной оппозиции на этих округах подают иски в Киевский апелляционный админсуд с требованием упразднить постановление ЦИК о невозможности установления итогов голосования в этих округах.

11 ноября ЦИК завершила подведение официальных результатов парламентских выборов. В Верховную Раду избраны 445 депутатов: от Партии регионов - 185, ВО "Батькивщина - 101, "УДАР" - 40, ВО "Свобода" - 37, КПУ - 32, других партий - 7, самовыдвиженцев – 43.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тимошенко вновь озвучила идею о закреплении в Конституции Украины перехода от президентской к парламентской республике с всенародно избираемым канцлером

Президентский рейтинг возглавляют Тимошенко, Гриценко и Порошенко

Порошенко посланием к Раде начал предвыборную кампанию, и предложил парламенту в ней участвовать - Бойко

Послание Порошенко к парламенту было программным выступлением потенциального кандидата в президенты – Винник

Парубий подписал закон об увеличении количества членов ЦИК и направил его президенту

Рада не поддержала отмену закона об увеличении количества членов ЦИК

Рада увеличила количество членов ЦИК до 17

Фракция БПП поддержит законопроект Парубия об увеличении количества членов ЦИК - Герасимов

"Народный фронт" поддержит увеличение состава ЦИК, если это позволит решить вопрос его обновления - Пашинский

Медведчук заявляет о намерении участвовать в выборах в Раду, но кандидатом в президенты себя не видит

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА