Выборы2019
16:22 06.11.2012

Решение о повторных выборах может принять только Верховная Рада – член ЦИК Охендовский

3 мин читать
Решение о повторных выборах может принять только Верховная Рада – член ЦИК Охендовский

Только Верховная Рада Украины в создавшейся ситуации может принимать решения, необходимые для назначения повторных выборов в отдельных округах, где Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала невозможным установить результаты выборов, считает член ЦИК Михаил Охендовский.

"Комиссия своим решением признала два факта: первое – невозможность достоверно установить итоги голосования и результаты выборов народных депутатов Украины в отдельных одномандатных округах – и второе – необходимость проведения повторных выборов в них. Назначить такие выборы своим решением, а равно и установить дату их проведения на основании действующего закона ЦИК не может. Именно поэтому комиссия обратилась к Верховной Раде Украины. Только парламент в создавшейся ситуации может принять решения, необходимые для назначения выборов", - заявил М.Охендовский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В идеальной ситуации это должно быть решение о внесении изменений в закон о выборах. Кроме того, расходы на проведение повторных выборов должны быть предусмотрены в Государственном бюджете Украины. В этой части соответствующие решения должны быть приняты как Верховной Радой, так и Кабинетом Министров Украины. Убежден, что, приняв постановление о необходимости назначения повторных выборов в отдельных округах, ЦИК приняла исчерпывающие меры, направленные на урегулирование сложившейся там ситуации. Но назначить и провести повторные выборы, не нарушив закон и Конституцию, без дальнейших решений парламента и правительства комиссия не сможет", - добавил он.

Отвечая на вопрос, касается ли решение ЦИК о невозможности установления результатов выборов в 5 округах лишь мажоритарной части или также и партийной, М.Охендовский заявил: "Решение Центральной избирательной комиссии касается исключительно итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах номер 94, 132, 194, 197 та 223".

"Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что комиссия ставит под сомнение итоги голосования в общегосударственном избирательном округе в пределах этих округов. Как нет оснований говорить и том, что подобные решения могут быть приняты в отношении каких-либо других одномандатных округов", - подчеркнул представитель ЦИК.

Он также подтвердил, что на сайте ЦИК появяться данные 100% обработки протоколов в электронном виде. "Безусловно (появятся – ИФ). Но эти данные формирует не ЦИК. Они вводятся исключительно на уровне окружных комиссий их операторами и системными администраторами. Каждая окружная комиссия обязана ввести в систему "Выборы" электронные сообщения о результатах подсчета голосов на каждом избирательном участке соответствующего округа. На сайте комиссии эти данные появляются в режиме он-лайн", - рассказал М.Охендовский.

На вопрос о порядке и сроках оспаривания решений ЦИК касательно результатов выборов, он отметил, что "в соответствии с Кодексом административного судопроизводства решения, действия или бездеятельность Центральной избирательной комиссии, касающиеся установления ею результатов выборов, в том числе – и народных депутатов Украины, обжалуются в Высший административный суд в пятидневный срок".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гриценко: Наша команда сотрудничает с другими кандидатами, чтобы не допустить фальсификаций

Климкин: Я не собираюсь уходить на заслуженный отдых – я его не заслужил

"112 Украина" и "NewsOne" проведут экзит-пол на выборах президента при участии Института SORA (Австрия) и "Социального мониторинга"

Тимошенко: Мы должны привлечь интеллектуалов к управлению страной

Во Львовской области женщину назначили главой участковой комиссии без ее ведома, полиция начала расследование

В Николаеве неизвестные в масках напали на агитаторов Вилкула

Лоббисты Тимошенко пытались сорвать заключение мирового соглашения Лазаренко в США, утверждают в БПП

Кремль, видя проигрыш на украинских выборах, начал пытаться сорвать их – Порошенко

Зеленский интересуется мнением об экс-главе Минфина Данилюке как о возможном будущем главе МИД

"Наш край": все выборы в ОТГ должны состояться в 2019 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА