Выборы2019
18:56 29.10.2012

Выборы сфальсифицированы с первого и до последнего дня – заявление Тимошенко

3 мин читать
Выборы сфальсифицированы с первого и до последнего дня – заявление Тимошенко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что нынешние выборы в Верховную Раду стали самыми нечестными за все время независимости Украины.

"С 29 июля по 29 октября 2012 года в Украине прошли самые нечестные выборы за все время независимости Украины", - говорится в заявлении Ю.Тимошенко, которое обнародовал в понедельник ее защитник Сергей Власенко.

По мнению экс-премьера, происходившее нельзя признать даже выборами, поскольку вся кампания сопровождалась масштабными нарушениями.

"Признать их честными или частично честными или вообще выборами – означает сказать всем тем, кто коррумпировал народ на мажоритарных округах, ликвидировал TBі и другие независимые каналы телевидения, всем тем, кто бил и возбуждал уголовные дела против кандидатов от оппозиции, всем тем, кто организовывал карусели, фабриковал справки о несуществующих болезнях для фальсификации голосования на дому, сказать всем тем, кто под видеокамеры вбрасывал стопки бюллетеней, заполненных одной рукой – рукой режима Януковича, сказать всем тем, в ЦИК принимал решение о регистрации фиктивных партий и использования их ресурса для формирования зависимых избирательных комиссий, сказать всем тем, кто на округах дарил продукты и платил деньги, сказать всем им, этим очевидным нарушителям законов, в том числе клиентам Уголовного кодекса: "Ребята, вы все правильно, делайте так и дальше. Мы все готовы вам назвать черное белым, зло – добром, фальсификаторов – честными политиками, потому что все мы - за политическую конъюнктуру, за политическую целесообразность, а не за правду и не за европейские ценности", - заявила экс-премьер.

По ее мнению, признать такие выборы честными и легитимными - это полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейский выбор".

Экс-премьер также отметила, что, несмотря на такой ход избирательной кампании, по данным Национального экзит-полла, 73% проголосовавших не поддержали партию власти.

"Легитимность режима полностью утрачена. Этот результат голосования является приговором олигархии, ее крестному отцу и ее кланам", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

По ее мнению, сейчас власть пытается "подправить" результат выборов "через коррупцию на мажоритарных округах" и "фальшивыми протоколами в подкупленных участковых и окружных комиссиях", чтобы сформировать парламентское большинство.

"Я не буду руководствоваться политической целесообразностью, не буду называть очевидный обман правдой. Выборы сфальсифицированы от первого до последнего дня, и скрывать это означает перечеркнуть будущее Украины… Если бы я сейчас была среди вас и имела возможность свободно действовать, я без всякого сомнения призвала бы вас к бессрочной акции гражданского неповиновения, и мы с вами поставили бы на место фальсификаторов, как мы это уже неоднократно делали. Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, поскольку не смогу гарантировать мирность и высокий уровень организации таких действий. Поэтому я делаю то, что могу сделать в таких условиях: я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента. Я знаю и верю, что большинство украинцев меня поймет и поддержит", - подытожила Ю.Тимошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

47 партий примут участие в местных выборах 23 декабря – ЦИК

47 партий примут участие в местных выборах 23 декабря

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года

Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Единым кандидатом на пост президента от "Оппозиционной платформы – За життя" стал Юрий Бойко

Яценюк рассказал, зачем развесил агитационные билборды со своим изображением

Валентин Наливайченко: Россия раз и навсегда потеряла контроль над Украиной - "Сегодня"

Яценюк: В политике почти нет людей, которые понимают, что делать в стране

Гриценко: Крымскотатарская автономия должна быть создана, учитывая интересы коренного народа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА