Выборы2019
13:54 09.10.2012

Международным наблюдателям следует быть нейтральными и не давать преждевременных оценок выборам - Попеску

2 мин читать

Вице-президент ПАСЕ Иван Попеску (фракция Партии регионов) заявил, что международным наблюдателям на парламентских выборах в Украине следует быть нейтральными и воздержаться от преждевременных оценок.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" И.Попеску сообщил, что Совет Европы был озабочен тем интервью, которое дал руководитель миссии наблюдателей Андреас Гросс после того, как Украину посетила преэлекторальная миссия ПАСЕ.

"И некоторые парламентарии поднимали вопрос о том, что руководители миссии во время выполнения своих профессиональных обязанностей должны быть нейтральными. Они должны воздерживаться от каких-либо оценок, которые могут сыграть в пользу той или иной политической силы, которые участвуют в избирательном процессе", - подчеркнул политик.

Исходя из этого, по словам И.Попеску, на Бюро ПАСЕ было принято решение о том, что на следующем заседание Бюро будет обсуждаться кодекс поведения международных наблюдателей Совета Европы, чтобы привести этот кодекс в соответствие с международными стандартами поведения международных наблюдателей.

"В последнее время статус международных наблюдателей, особенно в странах постсоветского пространства, начали использовать в качестве избирательной технологии", - подчеркнул он.

"Регионал" обратил внимание на три момента, при помощи которых можно определить, какие наблюдатели являются объективными, а какие - нет.

"Первое - это когда наблюдатели от какой-то миссии приезжают в страну, и, не будучи зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии, не имея на руках соответствующего удостоверения, начинают давать интервью как международные наблюдатели. То есть международный наблюдатель должен быть в первую очередь зарегистрированным в ЦИК, в другом случае - у него нет статуса международного наблюдателя", - подчеркнул депутат.

Второй момент, отметил И.Попеску, - правила игры во время игры не меняются. "Любые изменения в законодательство можно вносить только после выборов", - напомнил политик.

"Третий момент: ни одни из серьезных организаций международных наблюдателей не дают окончательной оценки избирательной кампании, пока не будут подведены итоги выборов", - заявил парламентарий.

И.Попеску подчеркнул, что все руководители международных миссий наблюдения должны быть нейтральными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вакарчук заявил, что в списке партии "Голос" не будет депутатов нынешнего созыва

Оппозиционная платформа – За жизнь" подготовила обращение в КС относительно языкового закона

Разумков: Раду должны избирать по пропорциональной системе с открытыми списками, а барьер в 5% не дает шанс попасть туда новым молодым силам

Партия "Народный фронт" до парламентских выборов 2019 года проведет полный ребрендинг

Результаты выборов президента Украины опубликованы в "Голосе Украины"

Зеленский определился с главой своей администрации

Квартира в Крыму была приобретена супругой Зеленского до аннексии РФ, и после оккупации полуострова ею не пользовались – заявление

Зеленский и глава УПЦ (МП) Онуфрий на встрече отметили, что государство и церковь должны приложить максимум усилий для мира и единства в Украине

Филарет на встрече с Зеленским призвал его использовать власть "для содействия добру и преодоления зла"

Зеленский провел встречу с патриархом Филаретом и встретится с главой УПЦ (МП) Онуфрием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА