Выборы2019
15:14 01.10.2012

Избиратели украинских партий делятся в основном по вопросам геополитики и языка – исследование

4 мин читать

Большинство сторонников Партии регионов и КПУ выступают за вступление Украины в Таможенный союз, при этом для электората Объединенной оппозиции "Батькивщина", "УДАРа" Виталия Кличко, "Свободы" и "Украина – Вперед!" Натальи Королевской характерна ориентация на интеграцию страны в Европейский союз.

Как свидетельствуют результаты исследования на тему "Выборы-2012: партийная структура и политическая структуризация общества", проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, 69% сторонников Партии регионов позитивно относятся к присоединению Украины к Таможенному союзу. При этом 77% ее электората негативно относится к вступлению в НАТО. 49% негативно относятся к вступлению в Европейский союз, а 30% - положительно.

"То есть можно сказать, что электорат Партии регионов расколот в вопросе вступления в ЕС, как собственно и члены этой партии", - прокомментировал результаты исследования руководитель социологической службы "Ukrainian Sociology Service" Александр Вишняк.

У КПУ 79% избирателей положительно относятся к интеграции в Таможенный союз, 73% негативно смотрят на возможную евроинтеграцию страны.

Проевропейская внешнеполитическая ориентация характерна для избирателей Объединенной оппозиции (65% выступают за вступление в ЕС, 57% - против вступления в Таможенный союз), "УДАРа" (69% - за ЕС, 47% - против ТС), "Свободы" (64% - за ЕС, 69 – против ТС), "Украина – Вперед!" (64% - за ЕС, и 43% - против ТС).

Среди избирателей всех политических сил преобладает, хотя и в разной степени, негативное отношение по вопросу присоединения Украины к НАТО (ОО "Батькивщина" – 55%, "УДАР" – 49%, "Украина – Вперед!" – 63%, "Свобода" – 42%). При этом у партии Виталия Кличко 34% избирателей не определились относительно альянса.

Раскол между избирателями ведущих партий существует и в вопросе предоставления русскому языку статуса официального. 94% избирателей "Свободы" против этого, 85% - "Батькивщины", 74% -"УДАРа", 53% - у партии Натальи Королевской. И наоборот, 67% избирателей Партии регионов и 62% у КПУ за предоставление русскому языку такого статуса. "Скорее всего, у коммунистов это связано с тем, что электорат партии в последнее время вырос не только на востоке, но и в центре Украины, где к этому вопросу отношение более негативное", - отметил А.Вишняк.

"Сейчас можно сказать, что основные и очень принципиальные отличия между партиями наблюдаются в геополитических и языково-культурных взглядах их избирателей", - подчеркнул эксперт.

Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань отметил, что украинские партии пытаются избегать четкой идеологической идентификации, и в большинстве своем остаются лидерскими.

"Мы видим, что вброшен накануне выборов языковой вопрос с целью мобилизации собственного электората. А вот что касается вопросов геополитики, то пока что этот вопрос не вброшен. И Таможенный союз, к счастью, у нас пока не фигурирует", - указал он.

В отличие от европейских партий, экономические взгляды не являются критериями деления политической структуры в Украине: большинство избирателей практически всех партий, которые имеют шансы попасть в парламент, придерживаются центристских взглядов и считают, что нужно объединить государственное управление и рыночные методы в экономике.

В электорате всех ведущих партий, кроме Компартии, преобладают сторонники демократии как наиболее желаемого типа политического устройства (от 605 у "Батькивщины" до 45% - у "УДАРа"). При этом немало сторонников авторитарной власти и среди избирателей "УДАРа" и Партии регионов (по 23%).

Согласно данным опроса, 42% украинцев считают, что партии отстаивают не интересы людей, а только своих лидеров и финансово-экономических групп; 38% полагают, что партии не придерживаются в своей деятельности заявленных программ и целей; 34% указывают на то, что партии финансируются неизвестно как и преимущественно олигархами; 35% считают, что партии не имеют реальной связи с гражданами.

В то же время лишь 6% граждан Украины готовы выделять средства на финансирование партии, если уверены, что она выражает их интересы (в 2009 году таких было 10%). Они готовы выделять ежемесячно в среднем 135 грн на такие цели (в 2009 г. – 85 грн).

"Все 20 лет любая власть в Украине системно борется с политическими партиями, потому что именно они являются оппонентами тех лиц, которые пытаются управлять страной авторитарными методами", - обратил внимание ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань.

С 10 по 15 августа социологи опросили 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Исследование проводилось в 132 населенных пунктах (79 городов и 53 села). Теоретическая ошибка выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шестой апелляционный адмисуд обязал ЦИК зарегистрировать Онищенко кандидатом в нардепы

"Самопомич" поддержала правозащитный план действий для нового парламента

Более 131 тыс. правоохранителей будут задействованы в обеспечении порядка на выборах в Раду – советник главы МВД

Во время проведения выборов в Раду в СБУ будут работать оперативные штабы во всех областях Украины

Несмотря на лидерство "Слуги Народа" в 95 округе, экс-мэр Ирпеня Карплюк может получить преимущество – политолог

Самыми узнаваемыми политиками в Украине являются Зеленский, Порошенко и Тимошенко, меньше всего знают Стефанчука – опрос КМИС

За время предвыборной кампании полиция уже открыла 273 дела по нарушениям - Шкиряк

В "Евросолидарности" расценивают иск против Порошенко с требованием снять его с регистрации кандидатом в депутаты как давление на политсилу

У МВД есть информация о возможном осложнении ситуации на приблизительно 85 округах в ходе выборов - Шкиряк

Центр "Социс" и Комитет избирателей Украины в день выборов в Раду проведут экзит-пол

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА