Выборы2019
12:22 26.09.2018

Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в президенты, за второе место борются Порошенко, Зеленский и Гриценко

3 мин читать
Тимошенко лидирует в рейтинге кандидатов в президенты, за второе место борются Порошенко, Зеленский и Гриценко

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко имеет наивысшую поддержку из потенциальных кандидатов в президенты Украины в 19,3% среди тех граждан, кто уже определился со своим выбором.

Согласно данным опроса КМИС, 11,9% готовы проголосовать за действующего президента Украины Петра Порошенко, 11,8% - за шоумена Владимира Зеленского, 10,9% - за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

8,4% опрошенных поддерживают певца и общественного деятеля Святослава Вакарчука, 8,1% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, 7,5% - за лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, 6,7% - за лидера Радикальной партии Олега Ляшко,4,2% - за мэра Львова Андрея Садового.

Социологи указывают, что именно эти данные (проценты по отношению к тем, кто определился) ближе всего к возможным результатам выборов, если бы они проводились в середине сентября.

В то же время, если бы выборы президента проводились сейчас, то из всех граждан Украины в возрасте от 18 лет 10,6% проголосовали бы за Ю.Тимошенко, 6,5% - за П.Порошенко, 6,5% - за В.Зеленского, 6% - за А.Гриценко.

4,6% поддержали бы С.Вакарчука, 4,4% - Ю.Бойко, 4,1% - В.Рабиновича, 3,7% - О.Ляшко, 2,3% - А.Садового, 5,1% поддержали бы других кандидатов, 4,9% вычеркнули бы всех кандидатов или испортили бюллетень, 12,4% не намерены участвовать в голосовании, 26,6% не определились, за кого голосовать, 1,3% отказались отвечать.

Заместитель директора КМИС Антон Грушецкий отмечает, что пока не прошла регистрация партий и кандидатов, любой список претендентов имеет право на существование, и очень часто политические силы проверяют электоральные возможности тех или иных кандидатов, даже если они еще не озвучили своих планов об участии в выборах.

"Между тем, рейтинг того или иного кандидата зависит от того, сколько в списке кандидатов из того же электорального поля, чем их больше, тем меньше рейтинг каждого из кандидатов. Поэтому сейчас, до регистрации списков кандидатов/партий, все полученные данные о рейтингах условные и зависят от списка, предложенного респондентам", - пояснил он.

А.Грушецкий указал также, что при интерпретации результатов нужно учитывать статистическую погрешность выборки. И еще одним важным аспектом для корректной интерпретации является учет того, что сейчас все партии/кандидаты имеют довольно низкий уровень поддержки.

"Поэтому в условиях активизации предвыборной кампании и учитывая высокий динамизм ситуации в стране, электоральные настроения могут существенно измениться, особенно учитывая заметную долю тех, кто пока не определился со своими электоральными намерениями", - подчеркнул социолог.

Опрос проводился 8-23 сентября методом личного интервью среди 2 тыс 26 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме АР Крым и неподконтрольных районах Луганской и Донецкой областей, по 4-х степенной стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при эффекте дизайна 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовительная группа по проведению первого заседания Рады создала две подгруппы

Первое заседание Рады IX созыва пройдет 29 августа – решение подготовительной группы

ЦИК обнародует результаты выборов в округе №210 после того, как установит их результаты

"Слуга народа" потратила на предвыборную кампанию больше других партий - ЦИК

Официальная пресса опубликовала список нардепов, избранных на выборах 21 июля

За скупку голосов на выборах в Раду в Подольске местной жительнице грозит до 7 лет заключения – Одесская облпрокуратура

ЦИК провела повторный подсчет голосов избирателей на одномандатном округе №50

ЦИК в пятницу признала избранными 160 нардепов-мажоритарщиков

Полиция объявила подозрение пяти членам УИК округа №69 на Закарпатье из-за выдачи бюллетеней на имя лиц, находившихся за границей

Суд обязал ГБР открыть дело о возможном вмешательстве Парубия в осуществление избирательной комиссией полномочий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА