Выборы2019
17:31 22.04.2019

Дебаты Зеленского и Порошенко на "Олимпийском" стали шагом вперёд в украинской демократии - наблюдатели IRI

2 мин читать
Дебаты Зеленского и Порошенко на "Олимпийском" стали шагом вперёд в украинской демократии - наблюдатели IRI

Дебаты вышедших во второй тур выборов кандидатов в президенты Украины, проведенные 19 апреля на НСК "Олимпийский" (Киев), являются шагом вперёд и прецедентом в украинской демократии, отмечают наблюдатели миссии Международного республиканского института (IRI).

"Учитывая другие страны в регионе, дебаты 19 апреля между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским стали шагом вперёд и новым прецедентом в украинской демократии. Хотя они и были полны негативных атак оппонентов, они стали первой (и единственной) возможностью для украинских граждан увидеть вместе перед днём голосования двоих кандидатов, вышедших в финальный тур", - говорится в предварительном отчете IRI, предоставленном журналистам на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

В Миссии отмечают, что незначительные и несистемные нарушения не повлияли на общий результат выборов президента Украины, а процедуры в день голосования 21 апреля были соблюдены согласно действующему законодательству.

"В целом настроение кампании накануне второго тура выборов было преимущественно спокойным и мирным. Однако негативный характер агитации ухудшил общее качество кампании накануне повторного голосования", - сказано в отчёте.

Наблюдатели IRI констатируют, что хотя это явление не уникально для Украины, тем не менее, оно не позволило избирателям полноценно услышать позицию кандидатов по ключевым вопросам и сделать осознанный выбор.

В Миссии также отмечают, что публичное признание действующим президентом Украины П.Порошенко победы своего оппонента и готовность оказать ему помощь в переходный период свидетельствует о зрелости украинской демократии.

В то же время, наблюдатели указывают на необходимость усовершенствования процедуры смены места голосования для жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма, отмечая, что это 16% украинских избирателей.

Делегация наблюдателей Международного республиканского института на выборах президента Украины состояла из 40 человек.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Социологи: УКРАИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГРОЙСМАНА демонстрирует электоральный рост, Европейская солидарность Порошенко – на грани проходного барьера

Шоумен Притула идет на выборы в Раду по списку партии "Голос"

Лидер партии "Сила и честь" Смешко назвал первую десятку списка кандидатов на выборах в Раду

Вакарчук обещает на съезде удивить списком "Голоса" в Раду, сам пойдет первым номером

Борис Колесников уверен в успехе объединенной оппозиции

Вакарчук заявил, что в списке партии "Голос" не будет депутатов нынешнего созыва

Оппозиционная платформа – За жизнь" подготовила обращение в КС относительно языкового закона

Разумков: Раду должны избирать по пропорциональной системе с открытыми списками, а барьер в 5% не дает шанс попасть туда новым молодым силам

Партия "Народный фронт" до парламентских выборов 2019 года проведет полный ребрендинг

Результаты выборов президента Украины опубликованы в "Голосе Украины"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА