Выборы
15:10 22.10.2020

Кандидат в мэры Запорожья от "Слуги народа" подал заявление в Офис генпрокурора на городского голову из-за долгов

3 мин читать
Кандидат в мэры Запорожья от "Слуги народа" подал заявление в Офис генпрокурора на городского голову из-за долгов

Кандидат на пост мэра Запорожья от партии "Слуга народа" Виталий Тишечко обратился с заявлением в Офис генерального прокурора Украины относительно долгов города, к которым, по его утверждению, привели неэффективные решения действующего городского головы Владимира Буряка.

"К началу каденции действующего городского головы Запорожья Владимира Буряка бюджет города был профицитным и остаток на счетах составлял более 400 млн грн. На сегодня ситуация такова: местный долг на конец 2019 года составлял сумму 1 млрд 26 млн грн. Но уже по состоянию на 31 декабря 2020 года местный долг бюджета города будет достигать 1 млрд 477 млн грн", - сообщил Тишечко на пресс-конференции в Киеве.

По его мнению, долги город накопил за последние 5 лет. "Если в ближайшем будущем Запорожье не откажется от безответственного накопления долгов, то городу грозит банкротство", - прогнозирует Тишечко.

Политик уточнил, что, согласно графику, основные выплаты по кредитам в Запорожье начнутся с ноября. В настоящее время есть два кредита на общую сумму 600 млн грн. Город должен погасить их до конца 2024 года по процентной ставке 19,5% годовых. Два кредита на сумму 500 млн грн запорожцы будут возвращать до 2025 года по процентной ставке 17,5% годовых. Еще одно заимствование на 15,3 млн евро, что составляет более 500 млн грн, нужно вернуть к 2041 году.

Тишечко подчеркнул, что процентные ставки по взятым командой Буряка кредитам значительно превышают "обычные" ставки для муниципальных заимствований, из-за чего городу был нанесен серьезный экономический ущерб.

"Учетная ставка НБУ постоянно снижается и в настоящее время составляет лишь 6%. В случае с нашим городом, принятие решений об оформлении кредитов увеличило расходы бюджета Запорожья на сумму процентов, которые по ним будут выплачиваться, а именно более чем 22 млн грн. Совершение указанного деяния нарушает принцип сбалансированности бюджетов, а именно п. 2 ч. 1 ст. 7 Бюджетного кодекса", - пояснил кандидат.

Тишечко сообщил, что 21 октября он вместе с командой подал заявление в Офис генерального прокурора по поводу неэффективных управленческих решений мэра Буряка, которые привели к убыткам местного бюджета. Заявление подписали более 1200 жителей Запорожья. Кроме того, документ направлен на ознакомление президенту Украины Владимиру Зеленскому.

В свою очередь, кандидаты в депутаты Запорожского городского совета от партии "Слуга народа" Алексей Гиренко и Денис Ефименко прокомментировали финансовое положение местных коммунальных предприятий, в частности, КП "Международный аэропорт "Запорожье", которому угрожает банкротство из-за кредитов, взятых на строительство нового терминала.

"Международный аэропорт "Запорожье" - один из самых проблемных "активов" города. В первую очередь из-за системной коррупции. Но именно в этот объект, в том числе, команда действующего мэра, вкладывала деньги, взятые в кредит. Деньги, которые затем успешно "исчезали", неэффективно расходовались и т.д. Только за последние 3 года возбуждено 4 уголовных дела по работе КП "Международный аэропорт "Запорожье". Например, была завышена стоимость строительства нового терминала на 427 тыс. грн", - рассказал Гиренко.

По словам Ефименко, доходы аэропорта падают второй год подряд, поэтому возвращать кредиты предприятие в ближайшее время не сможет.

"Учитывая то, что доходы аэропорта падают второй год подряд и не выполняется финансовый план, такая деятельность - прямой путь к банкротству. В 2019 году чистый доход аэропорта составил 104 млн грн (82% от плана). Только в первом квартале 2020 года чистый доход "Международного аэропорта "Запорожье" - 24 млн грн (71% от плана). А выплаты по кредитному договору составят по курсу НБУ на сегодня 113 млн грн в год. Где аэропорт возьмет эти деньги – неизвестно", - недоумевает кандидат в депутаты.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокурор: скорее всего, апелляция на домашний арест Медведчуку будет, но надо прочитать мотивацию суда

Генпрокурор об отсутствии Козака в Украине: пока нам это не мешает двигаться по делу

Венедиктова: я сделаю все, чтобы в "деле Медведчука" не было геополитики

В Украине в 2021 году всплеск попыток суицида среди подростков – генпрокурор

Белорусская ассоциация журналистов призывает власти прекратить вмешательство в работу СМИ, освободить коллег из тюрем

Медведчук заявил, что находится в Украине и "не собирается прятаться" – ОПЗЖ

В Запорожье и области в ходе празднования Дня победы произошло несколько инцидентов с коммунистической символикой

Лейборист Хан переизбран на пост мэра Лондона, за него проголосовало свыше 55 % избирателей – СМИ

Строительство мостов в Запорожье не останавливается, несмотря на неисправности плавкрана "Захарий" – "Укравтодор"

Запорожские школьники вернутся на занятия в следующий вторник - мэр

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА