Выборы
14:51 28.10.2020

Опрос Зеленского не является агитацией – постановление Верховного суда

4 мин читать
Опрос Зеленского не является агитацией – постановление Верховного суда

Большая палата Верховного суда оставила в силе решение о том, что общенациональный опрос от президента Украины Владимира Зеленского, который проводился в день местных выборов, не являлся предвыборной агитацией.

Постановление Большой палаты Верховного суда, принятое 25 октября, обнародовано в Реестре судебных решений.

Согласно тексту постановления, истец обратился с апелляционной жалобой на решение Кассационного административного суда от 21 октября, который отказал в удовлетворении иска к президенту о признании противоправными действий, связанных с проведением всеукраинского опроса.

По утверждению истца, опрос президента содержал элементы незаконной агитации.

В своей апелляционной жалобе истец указывал, что суд первой инстанции не в полной мере установил все обстоятельства, и неправильно применил нормы материального и процессуального права.

"Большая палата Верховного суда постановила апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, а решение Кассационного административного суда в составе Верховного суда от 21 октября 2020 года оставить без изменений", - говорится в постановлении.

Аргументируя свою позицию, суд подчеркивает: "Большая палата Верховного суда отклоняет доводы истца относительного того, что обнародование президентом Украины объявления о проведении указанного опроса противоречит положениям ст. 19, 102, 106 Конституции Украины, поскольку, как верно указал суд первой инстанции, президент Украины имеет представительский мандат… эта должность является политической, а не только должностью органа государственной власти".

"Большая палата Верховного суда считает обоснованным решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении иска в части признания противоправными действий президента Украины Зеленского относительно участия в предвыборной агитации на очередных местных выборах 25 октября путем обнародования 13-16 октября видеообращений о проведении общенационального опроса 25 октября… В обстоятельствах этого дела очень сложно вычленить скрытую агитацию, к которой, по мнению истца, прибег глава государства, а с другой стороны от искренних политических намерений и обычной информации об опросе", - говорится в постановлении суда.

Также Большая палата Верховного суда отмечает, что "сложно проследить связь между инициативой президента о проведении опроса и количеством голосов на выборах, на которые может повлиять этот опрос".

"По материалам этого дела, на основании анализа предоставленных сторонами доказательств и пояснений, можно сделать вывод, что реальной целью проведения опроса является установление президентом Украины важных, по его мнению, социально-экономических вопросов… суд первой инстанции также верно установил, что использование президентом Украины высказываний "Украина – это ты" не содержит никаких призывов к голосованию за ту или иную политическую силу… в последнем видеообращении президента Украины такой девиз уже не использовался. При этих обстоятельствах нет оснований утверждать, что его применение не способно вызвать другую ассоциацию, нежели только с политической партией "Слуга народа". Таким образом, обстоятельств, которые бы безусловно свидетельствовали в пользу вывода о совершении презентом Украины обжалованных действий с целью призвать избирателей отдать голос на очередных местных выборах 25 октября 2020 года за политическую партию "Слуга народа", то есть как скрытую агитацию, в деле не установлено", - отмечается в постановлении.

Ряд судей Верховного суда опубликовали на своих страничках в Фейсбук это постановление, в том числе с отдельными мнениями в этом постановлении.

Как сообщалось, 13 октября Зеленский объявил о проведении в Украине в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов. По словам главы государства, результаты опроса не будут иметь юридических последствий, а сам он планирует использовать его данные для своих будущих предложений депутатам. Президент также сообщил, что на проведение общенационального опроса не будут выделять средств из государственного бюджета.

Опрос 25 октября проводили волонтеры. По данным гражданской сети "Опора", опрос проходил возле 55% избирательных участков по всей Украине.

Позже в "Опоре" заявили, что с точки зрения международных стандартов, проведенный в день местных выборов в Украине опрос "5 вопросов президента" можно трактовать как злоупотребление административным ресурсом, поскольку вся подготовка к проведению этого опроса имела форму скрытой предвыборной агитации со стороны президента.

Во Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" считают, что инициированный Зеленским всеукраинский опрос "реально провалился", и призвали возвращаться к реальным механизмам народовластия, принять законы о всеукраинском и местных референдумах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд возбудил дело о банкротстве "Обозревателя" за невыплату 300 тыс. грн компенсации бизнесмену Фуксу

Зеленский утвердил порядок принесения присяги судьями

Суд во Франции оправдал бывшего премьера Балладюра 25 лет спустя после выдвинутых обвинений

Кличко дал показания в суде по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года

Кличко выиграл в суде против "1+1" по иску о защите чести и достоинства

Апелляционный админсуд решил дождаться вердикта КС по "антиколомойскому" закону в деле о законности национализации ПриватБанка

Зеленский: планирую подписать указ, который позволит внедрить Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства

Правоохранители направили в суд обвинительный акт в отношении депутата Верховной Рады АР Крым, который способствовал оккупации полуострова

Суд Киева разрешил задержать Шария - источник

Аваков: выносить "дело Стерненко" в таком аспекте в дни Майдана - это провокация

ПОСЛЕДНЕЕ

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

В Украине произошел рестарт протестных движений, некоторые политики начинают подготовку к выборам президента – политологи

В погоне за должностями в местных советах "Слуги народа" растеряют всеукраинский рейтинг - политолог

Садовый принял присягу мэра Львова

Старт нового политического цикла в Украине и мире

Зеленский призвал жителей Кривого Рога избрать мэра, которого город "давно заслуживает"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА