Выборы
12:33 22.09.2020

Депутаты предлагают изменения, связанные с особенностями выборов во время карантина

3 мин читать
Депутаты предлагают изменения, связанные с особенностями выборов во время карантина

Народные депутаты предлагают внести изменения в Избирательный кодекс и законы Украины, связанные с особенностями организации, подготовки и проведения выборов в период карантина, установленного для предотвращения распространения на территории Украины опасных инфекционных заболеваний.

Соответствующий законопроект № 4117 зарегистрирован в парламенте, сообщает сайт Верховной Рады.

В заключительных и переходных положениях законопроекта отмечается, что избирательные процедуры, связанные с подготовкой и проведением выборов в период карантина, введенного Кабмином для предотвращения распространения на территории Украины опасных инфекционных болезней, в том числе Covid-19, осуществляются в соответствии с Избирательным кодексом и законом Украины о выборов народных депутатов с учетом установленных ограничительных противоэпидемиологических мероприятий и рекомендаций Центральной избирательной комиссии.

Законопроект перечисляет особенности избирательных процедур в таких условиях.

В частности, участковые избирательные комиссии специального избирательного участка, которые существуют на постоянной основе в стационаре здравоохранения, где лечатся пациенты с Covid-19, создается соответственной городской или районной в городе, сельской, поселковой избирательной комиссией, не позднее, чем за 10 дней до дня выборов.

В законопроекте отмечается, что проведение предвыборной агитации осуществляется с учетом ограничительных противоэпидемиологических мероприятий.

Законопроект предлагает запретить нахождение лиц во время карантина в помещениях для голосования и помещениях избирательных комиссий, а также во время голосования избирателей по месту нахождения без средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок.

Авторы законопроекта предлагают, что члены избирательной комиссии в день голосования используют дополнительные средства индивидуальной защиты – защитный щиток или очки, рукавички, а в случае организации голосования по месту нахождения избирателей больных на Covid-19 или тех, которые находятся на самоизоляции, а также используют защитную специальную одежду на специальных избирательных участках, созданных в стационарных учреждениях здравоохранения, где лечатся пациенты с Covid-19.

В законопроекте отмечается, что опросу о наличие симптомов заболевания и бесконтактной термометрии подвергаются все лица, которые приходят в помещение для голосования перед входом в такие помещения, а также все лица, присутствующие во время организации голосования избирателей по месту нахождения.

"Лицо, которое отказалось от проведения бесконтактной термометрии, кроме избирателей, в помещение для голосования и проведения голосования избирателей по месту их нахождения не допускается", - говорится в законопроекте.

Законопроект оговаривает, что в помещении для голосования на избирательном участке отдельно от других размещается специально определенная кабина для тайного голосования и урна для голосования, где голосуют избиратели, которые имеют признаки респираторного заболевания или температуру тела выше 37,2 градусов.

"В день голосования избиратель, придерживаясь дистанции в 1 м от члена комиссии, снимает средство индивидуальной защиты для идентификации членом комиссии, в соответствии с документом, который подтверждает лицо и гражданство Украины избирателя, после чего такому избирателю выдается бюллетень для голосования", - отмечается в законопроекте.

Законопроект также предлагает усовершенствовать отдельные положения Избирательного кодекса, связанные с изменениями административно-территориального устройства Украины.

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября.

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА