Выборы
12:44 02.10.2020

Совет Европы приветствует основные положения законопроекта о Киеве - столице Украины

3 мин читать
Совет Европы приветствует основные положения законопроекта о Киеве - столице Украины

Совет Европы предоставил свои рекомендации к проекту закона №2143-3 "О Киеве - столице Украины", в котором рассмотрено соответствие текста закона Европейской хартии местного самоуправления и рекомендациям Комитета министров СЕ, сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

"Основные изменения, вносимые данным законопроектом (разделение исполнительных органов города Киева и Киевской городской государственной администрации, создание полуавтономных районных советов, избираемых прямым голосованием и внедрение механизма надзора за законностью их деятельности - ИФ) следует приветствовать, как указано в выводах CEGG/LEX (2019) 4 и CEGG/LEX (2019) 5", - указано в заключении Совета Европы.

Согласно тексту законопроекта, городской голова потеряет право голосовать за решения Киевсовета, а полномочия Киевской городской государственной администрации будут переданы градоначальнику с сохранением за руководителем КГГА функций контроля выполнений норм законодательства и права обжаловать в судебном порядке решение городского совета.

КГГА, как указано в законопроекте, должна быть переименована и реорганизована в Киевский магистрат - исполнительный орган Киевсовета. В то же время, в тексте документа нет информации о создании новой городской государственной администрации, указывается в отчёте СЕ.

Также проект закона предполагает создание районных советов, депутаты которых будут избираться прямым голосованием. По словам народного депутат фракции "Слуга народа" Дмитрия Гурина, который является одним из авторов документа, в столице будет проведена административно-территориальная реформа с уменьшением территории районов города и с увеличением их количества.

Помимо этого, депутаты Киевсовета будут получать денежную компенсацию за свою деятельность, размер которой будет определять городской совет. "Бюджет Киева - 2 миллиарда долларов США. Если депутатам не платят горожане, то это будет делать кто-то другой", - сказал Гурин в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

В Совете Европы называют разделение должностей главы КГГА и мэра столицы прямым запретом на совмещение этих должностей, а передачу исполнительных функций городским властям - очень позитивным шагом.

СЕ рекомендует парламенту юридически установить, чтобы выполнение Киевским магистратом решений, принятых при осуществлении собственных законных полномочий, не подлежало надзору по принадлежности/целесообразности со стороны главы КГГА. Также рекомендуется установить, что все касающиеся городской власти акты, принятые главой горадминистрации, включая приказы и предписания, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В то же время, из закона рекомендуют убрать положения, которые являются слишком подробными и чрезмерно ограничивают полномочия городских властей, включая положение о внутренней структуре городской власти, о заместителях городского главы и главном архитекторе города, о ратуши.

В Совете Европы советуют пересмотреть положения, затрудняющие общие правовые нормы, а именно - о межмуниципальном сотрудничестве (процедура согласования и подписания договоров о сотрудничестве территориальных общин), о пространственном планировании (регулярность внесения изменений в стратегические документы развития пространственного планирования города Киева) и другие.

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА