Выборы
08:34 26.04.2019

Закон о президенте "Самопомочи" серьезно ограничивает его полномочия, это даже можно назвать "конституционным переворотом" – Разумков

3 мин читать
Закон о президенте "Самопомочи" серьезно ограничивает его полномочия, это даже можно назвать "конституционным переворотом" – Разумков

Предлагаемый партией "Самопомич" законопроект о президенте Украины упраздняет или серьезно ограничивает конституционные полномочия президента, подчеркивает политтехнолог победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.

"Нужен закон о президенте, но он должен быть в рамках той Конституции, которая сегодня есть. При всем уважении, тот законопроект, который сегодня находится в общем доступе, и который, по словам главы Верховной Рады, мог сегодня рассматриваться в стенах парламента, это фактически упразднение или очень серьезное ограничение полномочий президента, предусмотренных действующей Конституцией", - сказал он в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Д.Разумков указал, что президент по этому законопроекту лишается своих полномочий вносить министра обороны, министра иностранных дел, главу Службы внешней разведки. "Остается Генеральной прокурор и Глава службы безопасности, но их замов назначает Кабинет министров. Это и отсутствие возможности вносить представления на глав областных государственных администраций и многие другие вещи, которые фактически ограничивают возможности реализовывать все данные уже избранным президентом страны (В.Зеленским – ИФ) обещания", - отметил он.

Политтехнолог команды В.Зеленского считает, что такая законодательная инициатива является "ударом под дых" не только новому президенту, но и 73% избирателей, которые отдали за него свои голоса.

"Это отчасти можно считать попыткой конституционного переворота, потому что абсолютно нарушается баланс. Мы, к сожалению, уже столкнулись с тем, когда был нарушен баланс, когда у одного человека получилось незаконным путем аккумулировано слишком много власти. Потом мы получили Майдан, потом получили Небесную сотню, и все те события, которые произошли после этого", - отметил он.

Д.Разумков напомнил, что В.Зеленский и его команда предлагали в ходе избирательной кампании и намерены реализовать принятие пакетом 5 законов: о полном снятии неприкосновенности с народных депутатов, с президента Украины, с судей, закона об импичменте президента, и закона об отзыве народных депутатов.

Как сообщалось, в середине апреля вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид предложила народным депутатам принять закон о президенте Украины, где унормировать полномочия главы государства.

22 апреля председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что народные депутаты Украины могут приступить к рассмотрению законопроекта о президенте Украины, включающий механизм импичмента главы государства уже в четверг, 25 апреля.

Проект закона о президенте Украины, текст которого размещен на сайте партии "Объединение "Самопомич", предполагает, что президент Украины вносит представление о назначении министра обороны Украины и министра иностранных дел Украины по предложениям коалиции депутатских фракций. Законопроект также оговаривает, что президент не может указать в представлении о назначении Верховной Раде Украины министра обороны и министра иностранных дел Украины другую кандидатуру, чем та, которая указана в предложении коалиции депутатских фракций.

Лидер партии "Гражданская позиция", кандидат в президенты на выборах 2019 года Анатолий Гриценко заявил, что законопроект о президенте Украины принимать нельзя, поскольку он повредит государству. По его мнению, категорически недопустимо лишать или ограничивать конституционные полномочия президента, передавая Верховной Раде, Кабинету министров или премьер-министру вопросы кадровой политики и подотчетности по линии Министерства обороны, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, даже формирование состава СНБО Украины.

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА