Выборы
16:39 06.09.2012

Нарушения кандидатов в нардепы прошли под знаком начала учебного года – "Спильна справа"

4 мин читать

Кандидаты в народные депутаты "отметились" нарушениями избирательного законодательства в ходе агитации в связи с началом нового учебного года, заявляют в гражданском движении "Спильна справа".

"Что касается основного тренда нарушений на этой неделе, можно говорить, что она прошла под знаком начала учебного года. И понятно, что основные нарушения были именно в этой сфере", - заявил координатор гражданского движения "Спильна справа" А.Данилюк.

По его словам, еще до 1-го сентября массово были использованы августовские отчетные конференции педагогических работников, организованные местными государственными администрациями для агитации "в абсолютном большинстве случаев за провластных кандидатов".

"Также были использованы праздничные открытия учебного года в учебных заведениях всех уровней и собрания многодетных и малообеспеченных семей, на которых велась незаконная агитация за кандидатов в основном от Партии регионов, местами - Коммунистической партии и несколько случаев агитации за кандидатов от Народной партии", - сообщил А.Данилюк.

Он отметил, что на таких мероприятиях кандидатов в большинстве случаев сопровождали руководители органов государственной власти и местного самоуправления. По данным "Спильной справы", зафиксированы случаи раздачи канцелярских наборов с символикой политической силы, от которой баллотируется агитирующий кандидат, а также школьных рюкзаков, спортивного инвентаря, а в нескольких регионах кандидаты от Партии регионов дарили школьникам книги российских классиков.

Так, по словам А.Данилюка, в Одесской области кандидат-"регионал" Юрий Крук на своем избирательном округе подарил ранцы "со всем необходимым" двум тысячам школьников, а в Джанкойском районе кандидат от Партии регионов подарил портфели каждому первокласснику в своем округе на общую сумму более 98 тыс.грн.

"Правоохранительные органы продолжают игнорировать эти случаи, несмотря на их явную противоправность, а также несмотря на то, что в соответствии с действующим законодательством Украины как подкуп, так и использование административного ресурса являются уголовно наказуемыми преступлениями. И, соответственно, должны были бы возбуждаться уголовные дела против лиц, которые в этих противоправных действиях были замечены", - заявил координатор гражданского движения.

Кроме того, по его словам, суд установил факт подкупа избирателей народным депутатом, который баллотируется как самовыдвиженец по округу №140, Давидом Жвания. Он подарил школьную форму детям в одной из школ его округа. "Несмотря на то, что есть судом установленный факт, уголовное дело до сих пор не возбужденно", - подчеркнул А.Данилюк.

Он также отметил, что кандидатами в нардепы активно использовались бюджетные программы для агитации, в частности программа "Школьный автобус".

Вместе с тем в гражданском движении сообщают, что в Крыму зафиксированы случаи привлечения госслужащих к подкупу членов окружных избирательных комиссий от оппозиции, а также случаи давления на представителей от оппозиции в окружных избирательных комиссиях, в частности в Харьковской области на 175-м избирательном округе.

"То, в каких масштабах были привлечены педагогические работники по все стране к участию в незаконной агитации и подкупе избирателей, вынуждает задуматься над тем, насколько эффективно педагоги, которые в массе своей были членами окружных участковых избирательных комиссий, могут обеспечить честность и прозрачность избирательного процесса", - заявил А.Данилюк.

По его словам, активистами гражданского движения "Спильна справа" были зафиксированы 1940 случаев грубого нарушения избирательного законодательства. Среди них: 947 случаев непрямого подкупа избирателей, 519 случаев злоупотребления служебным положением и 474 случая нарушения порядка ведения предвыборной агитации.

"Абсолютное большинство нарушений, более 90%, было осуществлено представителями и кандидатами от Партии регионов. На втором месте - Коммунистическая партия Украины, были нарушения, связанные как с кандидатами от КПУ, так и с самой политической силой, на третьем – Народная партия. Народная партия не осуществляет агитацию за себя как за партию, однако есть случаи, когда кандидаты, выдвинутые от Народной партии, также были зафиксированы как нарушители", - рассказал А.Данилюк.

Как сообщили в движении, впервые за последние несколько месяцев были зафиксированы факты подкупа избирателей партией "Родина" Игоря Маркова в Киевском районе Одессы.

При этом, как отмечают в "Спильной справе", со стороны кандидатов от партии "УДАР", ВО "Свобода" и Объединенной оппозиции совместно менее двух десятков случаев нарушения избирательного законодательства. "Отдельно можно отметить, что использования административного ресурса по понятным причинам не было", - заявил А.Данилюк.

Вместе с тем, в Ровенской области зафиксирован случай нарушения порядка ведения предвыборной агитации кандидатом в народные депутаты от ВО "Батькивщина". Кроме того, по данным движения, в Киеве кандидат от ВО "Свобода" и кандидат от ВО "Батькивщина" совместно также вручили сертификат на 10 тыс. гривен библиотеке.

"Это те единичные случаи, которые касаются оппозиции", - заключил А.Данилюк.

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

Ночное заседание. Полиция устанавливает обстоятельства травмирования нардепа на сессии Одесского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА