Выборы
15:02 22.10.2020

Партия "Голос" назвала топ-5 грязных технологий, используемых на выборах

2 мин читать
Партия "Голос" назвала топ-5 грязных технологий, используемых на выборах

Местные выборы в Украине происходят в условиях беспрецедентного применения грязных технологий практически во всех регионах страны, можно выделить пять основных видов нарушений, отмечают в партии "Голос".

"Региональные организации партии "Голос" сообщают ошеломляющие подробности преступлений, направленных на искажение волеизъявления избирателей. Так называемые теневые избирательные штабы используют для этого суммы, которые исчисляются миллионами долларов черного нала", - сообщила лидер партии "Голос" Кира Рудик агентству "Интерфакс-Украина".

Так, самые распространенные нарушения избирательного законодательства: "избирательный туризм", взятки членам территориальных избирательных комиссий (ТИК), кража бюллетеней, печать "левых" бюллетеней и препятствование агитации.

Что касается "избирательного туризма", то схема такова: в одной квартире грязные технологи регистрируют десятки людей, чтобы их голоса были использованы в интересах заказчика. В частности, в курортном поселке Сходница (Львовская обл.) "добавились" 185 новых избирателей. В некоторых округах Киевской области в этой технологии задействованы тысячи "туристов". Гонорар, как правило, составляет от 500 до 1000 грн.

По всей стране наблюдаются попытки так называемой скупки территориальных избиркомов. В "Голосе" отметили, что суммы, задействованные в сделках теневых штабов, в ТИК городов-миллионников достигают 5-6 млн грн. Члены ТИК, представляющие партию "Голос", не участвуют в этих грязных технологиях. "Мы призываем другие партии быть верными принципам справедливой политической конкуренции", - просит Кира Рудик.

По всей стране организации партии "Голос" фиксируют кражи пустых бланков бюллетеней, которые впоследствии планируют использовать в интересах теневых заказчиков. Инцидент в Харькове, где разоблачили кражу 5000 бюллетеней, является иллюстрацией злоупотреблений, которые происходят по всей стране.

Распространено также явление печати "левых" бюллетеней. В Краматорске представителям партии "Голос" в типографии отказались предоставить видеозапись процесса печати бюллетеней. Поэтому невозможно проверить реальное количество напечатанных бюллетеней. Иногда вероятное злоупотребление с бюллетенями почти невозможно отследить, потому что типография, как, например в Коростене, принадлежит депутату провластной партии.

Достаточно частым является и препятствование агитации. В Виннице агитационные материалы кандидатов партии "Голос" портит и похищает организованная преступная группа, которую правоохранительные органы "не замечают". Подобные действия наблюдаются и в других регионах: "князьки-преступники" под прикрытием оборотней в погонах нагло уничтожают рекламу партий и кандидатов, которых не смогли купить и запугать.

"Все материалы о злоупотреблениях и применении грязных технологий на местных выборах мы проверяем и готовим судебные иски. Партия "Голос" требует от правоохранительных органов немедленно восстановить контроль над избирательным процессом и защитить право украинцев на справедливые результаты выборов. Мы призываем избирателей и организаторов избирательного процесса соблюдать законодательство", - призвали в "Голосе".

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" выдвинула мэра Золотоноши Войцеховского кандидатом на довыборы в Раду в Черкасской области

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА