Выборы
18:47 21.10.2020

На местных выборах в Украине право голоса имеют более 28,6 млн избирателей – ЦИК

2 мин читать
На местных выборах в Украине право голоса имеют более 28,6 млн избирателей – ЦИК

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что, согласно уточненным спискам, на местных выборах 25 октября имеют право волеизъявления 28 млн 622 тыс. избирателей.

Как сообщила пресс-служба ЦИК, такие данные озвучила член Центризбиркома Ирина Ефремова в среду на селекторном совещании в МВД.

"Какой же будет явка, станет известно лишь в день выборов", - заметила она.

По словам Ефремовой, в день голосования необходимо быть готовыми к любым "сюрпризам", так как нарушения избирательного законодательства могут произойти со стороны и избирателей, и "недобросовестных членов" избирательных комиссий, которые "гипотетически, но могут попытаться своими действиями или бездействием внести деструктив в работу УИК". В связи с этим она напомнила, что если член комиссии уходит с участка без уважительной причины, это потенциально может привести к отсутствию кворума на заседании этой комиссии.

Ефремова разъяснила, что у Центризбиркома есть возможность до субботы осуществить замену по представлению субъектов избирательного процесса (партии).

Член ЦИК также акцентировала внимание на том, что особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не сорвали подсчет голосов: "Иногда этот процесс затягивается на 3, 4, а то и 5 дней. Человек иногда ссылается на чрезмерную усталость и позволяет себе недопустимое - оставляет участок и идет отдыхать. Поэтому я вынуждена еще раз подчеркнуть, что ни один член комиссии не может позволить себе нарушать закон", - подчеркнула она.

В ЦИК напомнили, что между комиссией и правоохранительными органами налажено тесное сотрудничество для предотвращения нарушений избирательного законодательства (превентивные меры), оперативного реагирования на выявленные нарушения, недопущение нарушений избирательных прав граждан, обеспечение соблюдения принципов и основ избирательного процесса.

По словам главы ЦИК Олега Диденко, для того, чтобы выборы были честными, недостаточно только их надлежащей организации со стороны избиркомов. Важно также оперативное и эффективное реагирование на выявленные нарушения избирательного законодательства, что входит в сферу компетенции правоохранительных органов, в первую очередь - Национальной полиции Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Украине произошел рестарт протестных движений, некоторые политики начинают подготовку к выборам президента – политологи

Зеленский призвал жителей Кривого Рога избрать мэра, которого город "давно заслуживает"

Зеленский призвал жителей Кривого Рога обеспечить 6 декабря высокую явку на выборах и избрать мэра, которого город "давно заслуживает"

Заложены первые корпуса под катера украинским пограничникам - Аваков

Аваков обсудил с послом Германии дальнейшие шаги в развитии двусторонних отношений

Трамп заявил, что будет защищать честность голосования

Минюст США пока не обнаружил крупного мошенничества с голосами на выборах

Аваков: Украина будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядятся под патриотов и угрожают украинцам венгерского происхождения

Трамп понимает, что проиграл, но не готов признать поражение – СМИ

Блок Кернеса выдвинет на пост главы Харьковского облсовета его нынешнего руководителя

ПОСЛЕДНЕЕ

В погоне за должностями в местных советах "Слуги народа" растеряют всеукраинский рейтинг - политолог

Садовый принял присягу мэра Львова

Старт нового политического цикла в Украине и мире

Секретарем Киевсовета избран Владимир Бондаренко от "УДАРа"

Порошенко представил Кодекс добропорядочности депутатов местных советов, его подпишут депутаты от "Евросолидарности" всех уровней

Первая сессия Харьковского горсовета назначена на 9 декабря

Рада проголосовала во 2-м чтении законопроект об урегулировании конфликта интересов в деятельности местных депутатов и мэров

Посольство Венгрии: депутаты на Закарпатье спели гимн Украины, затем - национальную молитву, ставшую гимном Венгрии

В Харькове депутаты утвердили изменения в регламент, позволяющие провести первую сессию горсовета без мэра

Украинцы среди политиков больше всего доверяют Зеленскому, Кличко и Гройсману

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА