16:43 19.06.2024

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

2 мин читать
Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Спрос на жилье умеренно растет преимущественно за счет вторичного рынка, тогда как инвестиционный спрос и интерес к новостройкам остается невысоким, следует из подготовленного Национальным банком Украины (НБУ) Отчета о финансовой стабильности за июнь 2024 года.

Согласно представленного в среду документу, в первом квартале 2024 года нотариусы подписали на треть больше сделок купли-продажи жилья, чем в первом квартале прошлого года. В то же время за последние четыре квартала сделок все еще на треть меньше, чем в среднем до полномасштабного вторжения.

"Двигателем спроса остается стремление приобрести готовое жилье для собственных нужд, преимущественно на вторичном рынке. Инвестиционный спрос остается угнетенным, как и спрос на недвижимость на первичном рынке. Снижают интерес к покупке строящегося жилья долгое строительство, высокие риски недостройки и неопределенность, обусловленная войной", – говорится в отчете Нацбанка.

Кроме того, предложение на рынке новостроек растет медленно: введенные в эксплуатацию объекты как правило уже проданы на ранних этапах строительства, а новое строительство практически не начинают, кроме единичных проектов в западных областях Украины, отмечается в отчете.

Девелоперы также испытывают рост цен на стройматериалы и дефицит работников из-за миграции и мобилизации.

"Темпы прироста нового жилья вряд ли ускорятся. Текущая пауза в сооружении жилья может привести к дефициту предложения нового жилья после снижения военных рисков и активизации спроса", – прогнозирует НБУ.

Несмотря на факторы низкого спроса и предложения, цены на жилье растут как на первичном, так и на вторичном рынке. Дорожает также аренда жилья. В настоящее время средняя стоимость квартиры в столице эквивалентна 10 годам ее аренды.

"В дальнейшем цены будут поддерживаться в первую очередь пожеланиями продавцов. В отдельных сегментах этому будет способствовать спрос, усиленный финансированием по государственным программам. В то же время стоимость жилья в строящемся жилье на ранних стадиях или в менее безопасных регионах будет значительно превышать комфортный для покупателей уровень", – резюмируется в отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА