16:31 19.06.2024

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

3 мин читать
Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Все банки, кроме одного, продолжают выполнять минимальные требования к достаточности капитала, несмотря на их некоторое повышение в последнее время, указал Национальный банк Украины (НБУ) в Отчете о финансовой стабильности.

"Укрэксимбанк, нарушающий нормативы достаточности капитала еще с 2022 года, составил и выполняет программу капитализации для приведения своих показателей к минимальным требованиям в соответствии со сроками, предусмотренными оценкой устойчивости", – отмечается в документе.

Нацбанк указал, что достаточность регулятивного капитала украинских банков остается высокой и в среднем более чем вдвое превышает минимальные требования. Запас капитала постоянно пополняется прибылью финучреждений, поскольку они сохраняют высокую рентабельность, тогда как распределение прибыли временно запрещено.

"Соотношение собственного капитала и чистых активов банков превышает 10%, почти восстановившись после падения кризисного 2022 года. Наращивание капитала происходит стремительно, несмотря на существенный рост налоговой нагрузки - налогообложение прибыли осуществлялось по ставке 50% в прошлом году и 25% в дальнейшем. Поэтому банки имеют достаточно собственных средств для покрытия рисков деятельности, да еще и наращивают их запас", – констатируется в документе.

Регулятор считает, что прибыльность банков создает предпосылки для дальнейшего введения требований к достаточности капитала в соответствии с нормами ЕС. В частности, с начала года банки учитывают 100% размера операционного риска при расчете потребности в капитале. С мая после трехлетней паузы они обновили расчет размера этого риска на основе актуальной финансовой отчетности. Уточняется, что из-за совокупного действия этих двух факторов оцененная потребность в капитале банков под операционный риск выросла в четыре раза по сравнению с показателями конца 2023 года, а его доля в эквиваленте их общих активов, взвешенных с учетом риска, приблизилась к трети.

НБУ напомнил, что с августа будут расширены требования к расчету размера капитала для покрытия рыночного риска, тогда как сейчас в нормативах достаточности учитывается только одна его составляющая - валютный риск.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова считает, что, несмотря на изменения в структуре капитала и минимальных требований к его достаточности, все банки будут способны исполнять нормативы благодаря введению переходного периода на год.

"Статистика, которую мы видим и анализируем по банковской системе, свидетельствует, что этого годового переходного периода будет достаточно для всех банков, чтобы через год уже выйти на стандартные нормативы", - сказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе презентации Отчета о финстабильности в среду.

"По результатам тестовых расчетов определено, что учет всех составляющих рыночного риска повысит потребность в капитале примерно на треть относительно нынешнего размера валютного риска. Таким образом, доля рыночного риска в эквиваленте общих активов, взвешенных с учетом риска, в среднем лишь несколько превышает 10%", – указал НБУ.

В то же время он отметил, что наибольшей является потребность в капитале под кредитные риски - их доля сейчас несколько превышает 60%. Нацбанк добавил, что незначительные изменения в подходах по расчету весов кредитного риска планируется ввести в следующем году, однако, как ожидается, это не скажется на потребности в капитале. Поэтому требования в Украине к активам, взвешенным с учетом риска, в дальнейшем будут соответствовать европейским, считает регулятор.

"Ужесточение требований к оценке рисков повышает устойчивость банков к неблагоприятным событиям. Ведь финучреждения будут удерживать больше капитала на покрытие неожиданных убытков, прежде всего от возможной реализации трех ключевых рисков: кредитного, операционного и рыночного. В то же время технически уровень достаточности капитала банков снижается ввиду повышения знаменателя показателя", – констатировал НБУ в своем отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в рамках Grain from Ukraine отправила из портов Одессы 25 судов с 160 тыс. тонн агропродукции

Аграрии и депутаты разработают законопроект по снижению акцизов на горючее для аграрного сектора

БЭБ пресекло работу 8 нелегальных АЗС в Киевской области

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА