17:17 10.06.2024

Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

2 мин читать
Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

Российские атаки на украинские нефтехранилища и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры не скажутся негативно на работе внутреннего рынка горючего.

"В оперативном плане никаких результатов эти атаки не дают - горючее было и будет. Сегодня это одна из немногих точек опоры", - написал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн на своей странице в Facebook в понедельник.

По его словам, с 2022 года нефтебазы в Украине почти не используются, кроме как эстакады для перегрузки с железной дороги в бензовозы.

"Какие-то мертвые остатки есть, как и пары хорошо горящих нефтепродуктов. Поэтому выглядит эффектно. Даже если где-то и было и сгорело, влияние на рынок – ноль. Сразу приезжает новое", - пояснил эксперт.

Как он отметил, особенностью рынка горючего является его децентрализация в виде тысяч единиц автозаправочных комплексов, бензовозов, цистерн и терминалов, а также множества транспортных маршрутов поставок через границу.

"Это вам не электроэнергетика с ее огромными объектами (читай мишенями). Несмотря на масштабные атаки, рынок функционирует как часы, более того, у нас перманентный профицит всех марок горючего", - констатировал Куюн.

По его данным, россияне, начиная с 2022 года, атаковали свыше 50 нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих объектов по всей территории страны, до 10 из которых – в этом году.

"С профессиональной точки зрения стратегия россиян мне неясна. Не исключаю, что после развала нашей энергетики они богатеют мыслью о нейтрализации рынка горючего как источника питания для тех же генераторов. Однако бомбят нефтебазы два года, а результата нет. И что главное, не будет", - резюмировал эксперт.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА