16:21 04.06.2024

Проекты восстановления в Украине должны предусматривать вторую фазу с учетом ESG-критериев - Квернер

3 мин читать
Проекты восстановления в Украине должны предусматривать вторую фазу с учетом ESG-критериев - Квернер

Проекты восстановления в Украине должны предусматривать вторую фазу с учетом ESG-критериев, сообщил партнер австрийской инжиниринговой компании iC consulenten Маркус Квернер в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Обновленные европейские законы и нормы изменяют то, как мы видим здания и как видим строительство. В Австрии это вызов. Без знания ESG (экономическое социальное корпоративное управление – ИФ-У), без внимания к проблеме CO2 ни один проект сейчас не реализуется", - прокомментировал он требования о наличии нулевого уровня выбросов для новых зданий в ЕС  до 2030 года.

Что касается Украины, то Квернер рекомендовал при проектировании и реализации проектов рассматривать ужесточенные требования ЕС в два этапа. По его словам, нужно провести реконструкцию, восстановить и создать необходимую инфраструктуру как можно скорее и эффективнее, но учитывая вопросы ESG и CO2 в Европе, следует предусмотреть вторую фазу реконструкции с учетом ESG-критериев.

"Восстанавливайте Украину как можно скорее, но делайте это таким образом, чтобы через 5-10 лет вы, например, могли установить на крыше фотоэлектрические панели и высадить большое количество растительности, чтобы снизить жару в городах. Так что крыша должна быть прочнее из-за ветровых нагрузок. Но прежде всего вы должны строить здания. Мы проходили это в Австрии после Второй мировой войны. Не было ни одной дискуссии о красивых исторических зданиях, говорили только о том, как восстановить жилье и инфраструктуру. Но на втором этапе, конечно, вы будете улучшать строения. И если мы подумаем об усовершенствовании прямо сейчас, во время проектирования, то сможем сделать это быстрее и проще", - отметил Квернер.

Также он акцентировал внимание на вопрос циркулярной экономики, повторного использования стройматериалов.

"Если перед вами стоит большая задача восстановления страны, это направление может быть частью вашего подхода к восстановлению. Иногда, чтобы ускориться, вам просто придется делать проекты кратчайшим путем и не думать о повторном использовании материалов. Но уверен: при двухэтапном подходе нужно думать об этом изначально, на этапе проектирования, а строительство возможно осуществлять в два этапа, чтобы проект был максимально эффективным и реализованным в короткие сроки", - сказал Квернер.

Основанная в 1989 году iC consulenten – международная инжиниринговая и консалтинговая компания, предоставляющая услуги по комплексному управлению и развитию инфраструктуры. iC имеет большую экспертизу в высотном строительстве, проектировании тоннелей и техническом надзоре за их строительством, инфраструктурных проектах от сектора здравоохранения до энергетики, их проектирование, технадзор, управление проектами. Три главных офиса расположены в Вене и Зальцбурге (Австрия), Любляне (Словения).

Кроме того, компания имеет ряд филиалов, проектных и строительных офисов по всему миру, включая Албанию, Хорватию, Грузию, Германию, Грецию, Косово, Румынию, Сербию, Словакию, Швецию, Турцию, Украину и другие, в общей сложности насчитывая более 640 сотрудников и экспертов.

iC consulenten ZT GesmbH имеет постоянный офис в Украине с 2006 года с официальной регистрацией в 2013 году как ООО "айСи консулентен". iC Ukraine выполняет функции проектного менеджмента в более чем в 20 громадах. Среди крупных программ в 2024 году в партнерстве с Nefco за средства ЕС - новое строительство и реконструкция жилья для ВПЛ, восстановление и реконструкция критической инфраструктуры. Другие консалтинговые услуги предоставляються в секторах транспортной инфраструктуры, экологии, устойчивой сертификации зданий, проектов по энергоэффективности и возобновляемой енергетике.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА