14:07 30.05.2024

Приоритет "Метинвеста" - привлечь к работе как можно больше бывших военных – СЕО

4 мин читать
Приоритет "Метинвеста" - привлечь к работе как можно больше бывших военных – СЕО

Горно-металлургическая группа "Метинвест" стремится привлечь к работе как можно большее количество бывших военных и создает инклюзивную экосистему интеграции ветеранов к полноценной жизни, все бизнес-процессы последовательно адаптируются к их возвращению, заявил генеральный директор холдинга Юрий Рыженков в своей колонке в журнале NV "Люди десятилетия: 100 украинцев, двигающих страну вперед".

По его словам, сегодня украинцы борются за свое будущее.

"Выстоять в самые тяжелые времена помогло становление гражданского общества, охватившее все сферы жизни. Но главными героями стали военные. Мы гордимся, что среди 100 выдающихся украинцев, которые определяли направление движения страны последние 10 лет, есть защитники "Азовстали". Ведь их подвиг и сейчас, спустя два года с начала обороны Мариуполя, вдохновляет воинов и гражданских. Вдохновляет бизнес беспрестанно помогать армии. И вклад "Метинвеста" весомый: компания стала одним из крупнейших доноров ВСУ, производит стальные изделия, поставляет амуницию и технику на фронт", - отметил Рыженков.

По его словам, компания готова трудоустроить и переобучить тысячи ветеранов. А проект "Сердце Азовстали", основанный акционером "Метинвеста", уже сейчас занимается реабилитацией бывших военных.

Гендиректор напомнил, что в начале войны на востоке Украины главный офис "Метинвеста" из Донецка переехал в Киев. В 2017 году компания потеряла несколько предприятий, основными из которых были Енакиевский метзавод, Харцызский трубный завод и "Краснодонуголь", а в 2022 году россияне уничтожили два крупнейших комбината группы в Мариуполе – "Азовсталь" и ММК им. Ильича. В оккупации оказался и Авдеевский коксохимзавод, что стало тяжелым ударом для "Метинвеста", потому что в Мариуполе компания инвестировала значительные средства в производство и социальные инициативы. Только в 2021 году "Метинвест" направил рекордные более $1 млрд в проекты, которые делают украинскую промышленность более конкурентной и экологичной. Поэтому после начала осады Мариуполя вертикально интегрированной структуре компании пришлось непросто.

Учитывая это, компания начала перестраивать бизнес: заводы в Италии, Великобритании и США стали независимыми предприятиями. Угольные шахты в США начали продавать продукцию на внутреннем и внешнем рынках. А прокатные заводы, ранее использовавшие мариупольские полуфабрикаты, нашли новых поставщиков.

Компания заново выстроила логистику, реализовывая продукцию в Украине и Восточной Европе. С возобновлением работы морского коридора в августе 2023 года "Метинвест" увеличил мощность ГОКов и метпредприятий. А в 2024 году компания завершила адаптацию к новой реальности.

Несмотря на все потери, "Метинвест" стал одним из крупнейших доноров ВСУ, направив более 2,9 млрд грн на нужды армии в рамках милитарной инициативы "Стальной Фронт" Рината Ахметова. "Метинвест" стал чуть ли не крупнейшей компанией в Украине по количеству мобилизованных в армию. Из более 9000 работников, примкнувших к ВСУ за время войны, 569 человек погибли, сейчас страну защищают около 8000 сотрудников, а к работе уже приступили более 500 ветеранов войны.

Среди основных направлений работы с ветеранами - реабилитация и дополнительный медосмотр. Для бывших военных также разрабатываются программы возвращения, удержания и адаптации. Они смогут пройти программы переквалификации, восстановить профессиональные знания и навыки. Также "Метинвест" внедряет программы подготовки руководителей и коллективов к возвращению ветеранов.

В условиях войны компании удается выпускать новую продукцию, в частности, за два года большой войны группа смогла наладить производство около 50 видов новых продуктов. Также компания планирует наладить производство слябов на "Запорожстали" и "Каметстали" для европейских заводов группы.

При этом "Метинвест" является крупнейшим в отрасли экспортером металлопродукции и железорудного сырья. До большой войны 25% металлопродукции реализовывалось на внутреннем рынке, 46% - в Европе, остальное - на других рынках. В 2023 году четверть продукции продали на украинском рынке, а более 50% экспортировали в страны Европы. После открытия черноморского коридора компания смогла расширить рынки сбыта и теперь поставляет продукцию в Южную Европу, Турцию, Египет и Китай.

В 2024 году компания надеется увеличить экспорт в Северную Африку и Турцию. Планируется, что в Украине, как и раньше, будут реализовывать 25% продукции, в Европе - 50%, остальное - на других рынках.

Наращивание производственных мощностей и экспорта сказалось и на уплате налогов, позволяющих обеспечивать потребности фронта. В частности, за два последних года "Метинвест" уплатил более 35 млрд грн налогов и сборов в украинский бюджет, а за I квартал 2024 года удвоил аналогичные показатели прошлого года.

В компании уверены, что следующее десятилетие станет периодом инноваций. "Метинвест" не только смог приспособиться к работе во время войны, но и строит планы на безуглеродное будущее. Так, группа планирует построить завод по производству зеленой стали в Италии - он должен компенсировать потерю мариупольского производства и увеличить загруженность украинских ГОКов. В компании ожидают, что строительство займет два-три года.

Зеленая стратегия группы предусматривает и модернизацию украинских меткомбинатов – "Каметстали" и "Запорожстали", а ГОКи планируется переоборудовать под производство высококачественных окатышей. Это потребует значительных инвестиций в перспективе 5-10 лет после завершения войны.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА