19:43 17.04.2024

Энергосистема Украины потеряла 8 ГВт мощности из-за недавних российских обстрелов - премьер

2 мин читать
Энергосистема Украины потеряла 8 ГВт мощности из-за недавних российских обстрелов - премьер

Украинский энергетический сектор понес большие потери вследствие целенаправленных российских ракетных обстрелов - более 8 ГВт, и риск последующих значительных потерь все еще остается, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"За последние месяцы энергетический сектор понес огромные потери. Мы потеряли более шести гигаватт мощности нашей энергосистемы, и есть риск еще больших потерь: на прошлой неделе мы потеряли плюс еще два гигаватта", - сказал он на Форуме американо-украинского партнерства (The U.S.-Ukrainian Partnership Forum) в Вашингтоне в среду.

"Именно поэтому реконструкция энергетики будет одним из приоритетных направлений восстановления Украины", – подчеркнул премьер.

Шмыгаль отметил, что хотя страна многое потеряла, но многое уже восстановила и может вернуть еще больше, если реконструкция будет сопровождаться модернизацией и обновлением.

По его словам, при восстановлении Украина ориентируется на более децентрализованную энергосистему с бОльшей долей возобновляемых источников энергии.

Глава правительства выразил уверенность, что восстановление Украины будет самым масштабным международным проектом со времен Второй мировой войны, и для этого страна создает все необходимые условия, например реализует реформы, которые создают благоприятный инвестиционный климат.

До войны установленная мощность энергосистемы Украины превышала 50 ГВт, однако по состоянию на май прошлого года НЭК "Укрэнерго" оценивало ее потери из-за российской оккупации и разрушения обстрелами в 27 ГВт.

По мнению одного из экспертов, Украина входила в этот отопительный сезон с мощностями около 18-19 ГВт.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА