11:16 13.04.2024

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

2 мин читать
ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

Европейская Комиссия ожидает выполнения Киевом согласованных ранее условий и одобрения Европейским советом Плана Украины, что позволит выделить в рамках инструмента Ukraine Facility еще EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае, сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Следующий платеж (по Ukraine Facility) в размере EUR1,5 млрд запланирован на этот месяц, если условия политики будут выполнены", - говорится в его заявлении для прессы по итогам прошедшего 12 апреля в Люксембурге заседания совета министров стран ЕС (ECOFIN).

По словам Домбровскиса, Еврокомиссия в настоящее время оценивает План Украины с целью составления квартальных показателей реформ и инвестиций, которые необходимо осуществить, чтобы разблокировать будущие выплаты.

"В ближайшее время мы завершим эту работу и передадим оценку (Европейскому) совету. Как только одобрение будет получено, это откроет путь Украине к получению предварительного финансирования в размере EUR1,9 млрд, скорее всего, в мае", - указал исполнительный вице-президент.

Он подчеркнул, что Ukraine Facility на EUR50 млрд на период до 2027 года - спасательный круг со стороны ЕС в чрезвычайно трудное время, чтобы помочь Украине сохранить ключевые государственные услуги и обеспечить функционирование государства, пока Россия ведет жестокую войну, и напомнил, что первый транш EUR4,5 млрд в рамках переходного финансирования был выделен в марте.

Говоря о Плане Украины, Домбровскис отметил, что он будет основным инструментом реализации Ukraine Facility, и основное внимание в нем уделяется структурным реформам для устранения барьеров на пути роста, инвестициям в ключевые сектора и мерам по содействию сближению Украины с правилами и стандартами ЕС в рамках ее пути к вступлению.

Как сообщалось, всего Украина рассчитывает получить в 2024 году млрд в рамках Ukraine Facility при общей потребности внешнего финансирования дефицита бюджета в этом году EUR37,3 млрд.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА