10:40 13.04.2024

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

2 мин читать
ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

Совет Европейского Союза на уровне министров финансов (Ecofin) 12 апреля принял решение об увеличении доли ЕС в Европейском банке реконструкции и развития (ЕС): ЕС подпишется на 12,102 тыс. дополнительных акций по EUR10 тыс. каждая до 30 июля 2025 года.

"Это увеличение капитала должно обеспечить поддержку Банку в восстановлении и реконструкции Украины после 2023 года и дальнейшую поддержку во всех странах его деятельности", - указывается в пресс-релизе Совета ЕС.

Уточняется, что подписка будет оплачиваться пятью равными ежегодными платежами, а решение расширит географический охват операций ЕБРР на страны Африки к югу от Сахары и Ирак в ограниченном и постепенном порядке.

"Хорошие новости! Совет Ecofin одобрил участие ЕС в увеличении капитала ЕБРР для постоянной поддержки Украины. Партнерство ЕС-ЕБРР никогда не было таким крепким", - прокомментировал это решение исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в соцесети X.

Как сообщалось, Совет управляющих ЕБРР в конце 2023 года принял решение об увеличении уставного капитала ЕБРР на EUR4 млрд, или на 13%, - до EUR34 млрд для финансирования проектов банка в Украине и других странах присутствия. Для этого будет дополнительно выпущено 400 тыс. акций, и члены ЕБРР могут подписаться на них пропорционально их существующей доле участия. До этого увеличения капитала ЕС владел 90,044 тыс. акций.

ЕБРР отмечал, что дополнительный капитал позволит банку продолжать обеспечивать уровень ежегодных инвестиций в Украину в размере около EUR1,5 млрд в период войны, полностью поддерживаемых его собственным балансом, а также иметь средства для увеличения своей поддержки до EUR3 млрд ежегодно после начала реконструкции. ЕБРР указывает, что с февраля 2022 года направил Украине более EUR4 млрд.

В настоящее время у банка, помимо ЕС и Европейского инвестиционного банка, 72 национальных акционера после того, как Ирак стал его акционером в ноябре 2023 года.

ЕБРР был основан в 1991 году и по состоянию на декабрь прошлого года инвестировал более EUR190 млрд более чем в 6,8 тыс. проектов, в том числе в Украине - EUR19,03 млрд в 559 проектов.

ЕБРР завершил 2022 год с чистым убытком в EUR1,12 млрд после чистой прибыли в EUR2,5 млрд годом ранее. Доля Украины в подписном капитале банка - 0,8%, или EUR240,1 млн.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА