10:54 12.04.2024

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

2 мин читать
Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Украинские и молдавские города получили доступ к программе европейских обменов для устойчивого развития громад URBACT, сообщил директор секретариата URBACT Теофил Герка в ходе в ходе Международного саммита мэров в Кишиневе в четверг.

"После решения Мониторингового комитета URBACT и одобрения Европейской комиссии право на участие в программе получили города Украины и Молдовы. Теперь они могут подавать заявки, участвовать в мероприятиях и присоединяться с сетям проекта", - сообщил Герка.

Эксперт уточнил "Интерфакс-Украина", что речь о "софт-проектах", обмену знаниями и практиками решения актуальных вопросов развития городов.

Критерии приемлемости и географический охват для каждого конкурса URBACT дополнительно уточняются в соответствующем техзадании, которое доступно на веб-сайте после запуска конкурса для сетей. Кроме того, учитывая конкретные потребности городов Украины и Молдовы, URBACT предложит индивидуальный комплекс мероприятий по наращиванию потенциала и повышению знаний для городов этих двух стран.

"Законодательство и политика ЕС оказывают важное влияние на городские территории, и поддержка городов для полного развития их потенциала является одной из ключевых целей Политики сплочения ЕС. В этом смысле URBACT стремится поддержать города Украины и Молдовы, чтобы они сыграли свою роль и внесли свой вклад в процесс интеграции в Европейский Союз", - отметил Герка.

Как сообщалось, комитет по мониторингу URBACT IV одобрил расширение географической зоны действия программы на Украину и Молдову 20 октября 2023 года, Европейская комиссия одобрила пересмотр программы URBACT IV 20 декабря 2023 года (решение Комиссии - 2021TC16FFIR001 - TC - Program Amendment). 2021-2027 - 2.1)

Теперь в программе участвуют 27 государств-членов ЕС, государства-партнеры (Швейцария и Норвегия), пять странам, получающие выгоду от Инструмента помощи перед вступлением (Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония и Сербия) и города Украины и Молдова.

Обновленная версия программы URBACT IV, выделенная из средств Инструмента соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI), предусматривает EUR2 млн для участия украинских и молдавских городов.

Основанный в Украине Международный саммит мэров, организован американским фондом Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), в этом году впервые за восемь лет проекта саммит состоялся за рубежом - в Молдове. В нем приняли участие 480 представителей местного самоуправления, среди которых - 60 украинских.

URBACT - это программа европейских обменов для устойчивого развития городов. Он поддерживает сотрудничество между европейскими городами для содействия их экономическому, социальному и экологическому развитию. В программе приняли участие более 300 городов. URBACT софинансируется Европейским фондом регионального развития (ERDF) и государствами-членами программы.

С пересмотренной версией URBACT IV можно ознакомиться по линку.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Все контракты на древесину для фортификационных сооружений, заключенные Харьковской обладминистрацией, безавансовые - Синегубов

"Укрэнерго" завтра планирует ограничивать энергоснабжение только промышленности

"Укрнафтобуриння" призывает судей ШААС восстановить аннулированные спецразрешения предприятий

Шмыгаль: задача каждого министерства и министра - обеспечить энергетическую автономность учреждений критической инфраструктуры

Шмыгаль: энергосистема целостная и работает стабильно, однако генерации электроэнергии не хватает

"Укрэнерго" подтверждает введение ограничений э/э с 19:00 до конца суток, просит экономить

Открытие аэропорта во Львове поможет закрыть небо над Украиной - глава Львовской обладминистрации

Ряд облэнерго сообщает об изменении в их регионах продолжительности ограничений э/э в пятницу

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА