13:40 09.04.2024

Украине придется ограничить сельское хозяйство для вступления в ЕС - СМИ

3 мин читать
Украине придется ограничить сельское хозяйство для вступления в ЕС - СМИ

Украине придется наложить определенные ограничения на аграрный сектор для вступления в Европейский Союз, если европейские государства продолжат ужесточать условия торговли с Киевом, пишет Politico.

"Когда украинские фермеры смотрят в свое послевоенное будущее, они видят себя частью ЕС, свободно продавая свою продукцию на едином рынке блока. Но этого не произойдет, если такие страны как Польша добьются своего", - отмечает издание.

Обсуждаемые тарифы на импорт украинской сельхозпродукции, по утверждению источника, необходимы для исправления "неравенства" в торговом балансе Украины и Европейского Союза.

"Мои поправки — в интересах Украины", — отметил евродепутат от Польши Анджей Халицкий, который был инициатором ужесточения условий торговли с Киевом и чьи слова приводит издание.

По его мнению, цель обсуждаемых ограничений заключается в том, чтобы защитить европейских фермеров от возросшей конкуренции, а не остановить полностью импорт товаров с Украины.

Украинские госчиновники не согласны с этой позицией и называют ограничения необоснованными, отмечается в публикации.

"Факты, похоже, говорят в пользу позиции Украины. Ее продукция пользуется большим спросом со стороны пищевой промышленности ЕС, в то время как европейские фермеры, составляющие крошечную часть экономики блока, фактически являются единственной группой, которая в ней не нуждается. Более того, нет никаких доказательств того, что фермеры ЕС страдают от конкуренции со стороны Украины", - подчеркнуло издание.

По мнению президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лиссицы, вводимые Европейским Союзом ограничения подчеркивают иронию того, что страны-члены ЕС препятствуют украинскому экспорту и одновременно призывают страну соответствовать правилам ЕС.

"С одной стороны, нас просят адаптировать наше производство к стандартам ЕС, а с другой (…) страны ЕС блокируют наш экспорт и пытаются вновь ввести квоты", — сказал он Politico.

Срок действия мер по либерализации торговли, которые временно снимают все действующие ограничения на украинский импорт в ЕС, чтобы помочь стране отразить агрессивную войну России, истекает в июне 2025 года. После этого обе стороны вернутся к условиям своего торгового соглашения от 2016 года, которое предусматривает постепенную отмену всех оставшихся тарифов.

По словам Галицкого, инициированные им ограничения на импорт украинских агропродуктов дают представление о будущем украинского сельского хозяйства в ЕС, где в доступ продуктов из Украины в определенные страны либо уже ограничен, либо такая перспектива его ожидает в будущем.

Польский евродепутат напомнил, что Польша была первой, кто поддержал вступление Украины в ЕС, и указал на необходимость начинать переговоры по этому процессу, однако на "реалистичных условиях".

Для Киева это означает начать с сельского хозяйства и обсудить разногласия, прежде чем переходить к другим вопросам, уточнило издание. При этом отмечается, что споры, возникшие в момент борьбы Украины за выживание, действительно имеют смысл. Однако может пройти много лет, прежде чем это препятствие будет преодолено, если оно вообще будет когда-либо убрано.

Европейские СМИ считают крайне маловероятным, что Украина и Польша когда-либо смогут прийти к единому мнению по аграрным вопросам. В то время, когда ряд евродепутатов считает, что усиление конкуренции со стороны украинских агрохолдингов угрожает выживанию европейских фермеров, украинская сторона указывает, что правила свободного рынка работают, и рекомендует странам ЕС не мешать рыночным механизмам.

"Протекционизм не спасет сельскохозяйственный сектор ЕС", - подчеркнул Лиссица и добавил, что мелким фермерам, например, в Польше сложно быть реальными игроками на мировом рынке зерна, где им приходится конкурировать с такими странами как Украина, Бразилия или Россия.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА