09:54 15.03.2024

Импорт горючего автотранспортом из Польши с начала блокады границы снизился с 70 тыс. тонн в месяц до 30 тыс. тонн – соучредитель "А-95"

2 мин читать
Импорт горючего автотранспортом из Польши с начала блокады границы снизился с 70 тыс. тонн в месяц до 30 тыс. тонн – соучредитель "А-95"

В результате блокады польско-украинской границы импорт горючего из Польши автотранспортом снизился с 70 тыс. тонн до 30 тыс. тонн в месяц, сообщил соучредитель консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн в ходе экспертного обзора украинской экономики за февраль в Центре экономической стратегии 14 марта.

"Если в среднем через польскую границу до блокады в 2023 году шло 70 тыс. тонн в месяц, сейчас это в лучшем случае 30 тыс. тонн", – сказал он.

По словам эксперта, наибольший объем горючего, начиная с ноября 2023 года, перешло из польской на румынскую границу, что связано преимущественно не с переадресацией товарного потока из Польши, а со сменой источника закупок. "И неплохо отработала железная дорога через Польшу. Это трейдеры, которые смогли переориентироваться, но здесь речь идет не только об объеме, но и о его мобильности", – отметил Куюн.

Как он пояснил, горючее, которое пересекает границу в бензовозе, может дойти до потребителя на автозаправке через 4-5 дней, в то время как путь к потребителю через железнодорожную цистерну может растянуться на несколько недель.

"Однако в настоящее время трейдеры адаптировались, уже идут стабильные поставки, и новую блокаду даже сжиженный газ встретил без проблем", – констатировал эксперт.

Он отметил, что блокада и вынужденная смена логистических коридоров оказывают существенное влияние на функционирование рынка горючего, однако трейдеры в ответ постоянно модернизируют и усовершенствуют свои логистические пути и располагают подстраховочными вариантами.

"Наверное, это эффект от 2022 года, когда 80% поставок большого рынка за четыре-пять месяцев были просто развернуты на 180 градусов. Мы интересовались заграничных у коллег – таких прецедентов никто в истории вспомнить не может", – резюмировал Куюн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США планирует привлечь более $62 млрд бюджетной помощи Украине от международных партнеров – замминистра

"Леса Украины" готовы без посредников полностью обеспечить древесиной строительство фортификаций – гендиректор

Новые требования ГСН к бомбоубежищам могут стать барьером для реализации проектов в Украине – ЕИБ

Вопрос пересмотра тарифов на э/э для населения в повестку дня заседания Кабмина не включался

Кабмин одобрил соглашение с США о $7,85 млрд бюджетной поддержки

Приоритет "Метинвеста" - привлечь к работе как можно больше бывших военных – СЕО

Благодаря солнечной генерации и выходу из ремонта двух энергоблоков АЭС несколько дней не применяются плановые отключения, но экономить нужно - Шмыгаль

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА