15:29 26.02.2024

Украинские электротехнические компании с началом войны увеличили производство и имеют потенциал в Европе – глава "Укрэнерго"

2 мин читать
Украинские электротехнические компании с началом войны увеличили производство и имеют потенциал в Европе – глава "Укрэнерго"

Украинские производители электротехнического оборудования существенно увеличили объемы производства с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину и обстрелов энергосистемы, но у них гораздо больший потенциал, в том числе и на европейском рынке, считает председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Украина исторически имеет сильные позиции в производстве электротехнического оборудования. И как ни парадоксально это звучит, после начала полномасштабного вторжения и прошлогодних обстрелов энергосистемы удалось создать дополнительные стимулы для этих производителей. Они фактически производят продукции больше, чем до вторжения", – сказал Кудрицкий во время форума "Сделано в Украине" в Киеве в понедельник.

"На самом деле, в том, что мы выстояли прошлой зимой и восстановили энергосистему, а сейчас нормально проходим текущий ОЗП, сыграли большую роль украинские производители", – подчеркнул он.

При этом глава "Укрэнерго" отметил, что такой динамичный рынок как рынок электротехнических изделий позволяет производить продукцию не только для украинских потребностей, но и для европейских, поскольку существует огромный запрос в Центральной и Восточной Европе на такое оборудование.

Преимуществом Украины Кудрицкий назвал, в частности, низкую себестоимость продукции, очень серьезную подготовку инженерного персонала, а также лучшие логистические возможности, чем, например, с Китаем или Турцией.

При этом он обратил внимание, что есть определенные номенклатурные позиции "в определенных нишах и сегментах, где все еще украинского производителя просто не существует".

Но, по его мнению, Украине нужно сфокусироваться на том, чтобы обеспечить долгосрочные контракты на закупку, которые позволят уже существующим предприятиям масштабировать производство, как, по его словам, это произошло с заказами "Укрэнерго" на два-три года, а тем производствам, которых еще нет, создать первые пилотные контракты, которые "позволят зайти большим мировым игрокам, но локализовать производство именно здесь в Украине".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА