15:13 26.02.2024

Украина намерена за три года закупить 1,5 тыс. школьных автобусов у украинских производителей – Шмыгаль

2 мин читать
Украина намерена за три года закупить 1,5 тыс. школьных автобусов у украинских производителей – Шмыгаль

Кабинет министров Украины намерен активизировать программу "Школьный автобус" с целью закупки у отечественных производителей 1,5 тыс. школьных автобусов в течение трех лет, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Планируем в ближайшее время задействовать ряд инструментов помощи отечественному товаропроизводителю. Первый инструмент – это публичные закупки. Будем расширять перечень категорий товаров, закупаемых у локального производителя. В частности, речь идет о расширении локализации на оборонные закупки. (…) Дополнительным стимулом станет активизация программы "Школьный автобус". Это закупка 1,5 тыс. автобусов за три года у украинских производителей", - сказал Шмыгаль на форуме "Сделано в Украине" в Киеве в понедельник.

В свою очередь первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что правительство Украины будет искать возможности для увеличения бюджетного финансирования программы "Школьный автобус" для загрузки заказами украинских производителей.

"У нас есть действующая программа "Школьный автобус". Мы понимаем, что мощности украинских производителей вдвое больше, чем оговоренный бюджетом лимит нашей программы. Конечно, мы будем искать возможность как увеличить его для того, чтобы загрузить украинских производителей заказами. У нас потребность сейчас в стране 1600 школьных автобусов", - сказала она на форуме.

Как сообщалось, в 2024 году, как и годом ранее, в госбюджете заложено 1 млрд грн на закупку школьных автобусов.

При этом украинские производители отмечали, что при сохранении суммы субвенции закупки автобусов по сравнению с 2023 годом могут сократиться на 15-20% с учетом подорожания автобусов.

Школьные автобусы приобретаются на условии софинансирования из госбюджета и местных бюджетов.

В 2023 году местные бюджеты потратили 971,6 млн грн из предусмотренных 996,6 млн грн субвенции, при этом при запланированной закупке 546 школьных автобусов на конец 2023 года местные советы приобрели 434 автобуса.

В Украине автобусы в модификации школьный выпускают АО "Черкасский автобус", Черниговский автозавод корпорации "Эталон", Запорожский автозавод корпорации "УкрАВТО".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порт "Черноморск" возобновил отгрузку агропродукции на экспорт

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

НБУ анонсировал ряд шагов валютной либерализации в ближайшие недели

"Киевтеплоэнерго" в 2024 году планирует заменить 55 км аварийных тепловых сетей – замглавы КГГА

При назначении пенсии украинцам, работавшим за границей, будет засчитываться полученный там страховой стаж – Минсоцполитики

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

НБУ понизил учетную ставку чуть больше ожиданий – до 13,5% и ее оценку на конец года до 13%

EVA открыла в первом квартале 16 новых магазинов

"Николаевоблэнерго" в 2024 году намерено обновить парк поврежденной с начала войны автотехники

Хозсуд утвердил план досудебной санации "Эльдорадо"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА