09:59 07.02.2024

Введение ограничений на экспорт сахара в ЕС может привести к закрытию ряда сахарных заводов – отраслевая ассоциация

3 мин читать
Введение ограничений на экспорт сахара в ЕС может привести к закрытию ряда сахарных заводов – отраслевая ассоциация

Введение ограничений на экспорт сахара в Европейский Союз негативно скажется на сахарной отрасли Украины в целом и может привести к закрытию ряда сахарных заводов, заявил и.о. председателя правления Национальной ассоциации производителей сахара Украины ("Укрцукор") Назар Михайловин в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Это очень пагубно скажется на отечественных производителях сахара, поскольку у нас экспортно-ориентированная отрасли. Мы надеялись, что сможем экспортировать сахар, тем самым сохраняя и развивая нашу отрасль. Ограничения, лицензирования и запреты приведут к перепроизводству в текущем сезоне и закрытию заводов", - сказал он.

По информации руководителя "Укрцукор", в 2023-2024 производственном году украинские сахарные заводы произвели 1,8 млн тонн сахара, при внутренней потребности страны в 900 тыс. тонн. Соответственно, Украина могла бы поставить на внешние рынки 900 тыс. тонн сахара.

"На самом деле основными потребителями украинского сахара в Европейском Союзе были предприятия пищевой промышленности – переработчики, которые напрямую используют сахар в своем производстве. Они заинтересованы именно в украинском сахаре, поскольку он качественный, соответствует стандартам ЕС и в некоторой степени дешевле, чем в большинстве стран Европейского Союза", - пояснил Михайловин.

В случае введения Европейским Союзом квот и каких-либо других ограничений украинским производителям сахара придется думать о выходе на мировые рынки, в частности, в страны Азии и Африки и другие государства, которые не входят в число ЕС, утверждает руководитель отраслевой ассоциации и добавляет, что для этого украинским производителям сахара потребуется доступ к морскому пути.

Кроме того, он напомнил, что Украина не только имеет опыт, но и экспортирует сахар в Азию, Африку, в частности, Камерун.

"Тут больше вопрос стоимости логистики. Из-за блокады польских, венгерских пунктов пропуска у нас подорожала логистика почти в два с половиной раза. Нужно ведь учитывать и доставку сахара в какой-нибудь ближайший порт, а потом саму транспортировку морем для доставки в эти страны", - сказал Михайловин.

Комментируя предложение Польши использовать при расчете допустимой квоты поставки украинского сахара в Европейский Союз данные за 2021-2023 годы, он констатировал, что подобное предложение весьма существенно скажется на возможных объемах поставок. Он подчеркнул, что с 5 июня 2022 года действовал договор с ЕС о беспошлинном экспорте сахара. До этого периода Украина могла поставлять в ЕС не более 20 тыс. тонн сахара в год. Кроме того, с начала вторжения в 2022 году Украина получила право экспорта только в июне, соответственно, поставок за полгода практически не было.

В ассоциации отметили, что в 2022 году экспорт сахара составил около 150 тыс. тонн, а в 2023 году он достиг 550 тыс. тонн.

"Для нас конечно было бы лучше экспортировать без каких-либо квот. Однако если выбирать между предложениями европейских ассоциаций производителей сахара и квотой предложенной Европейской Комиссией, то цифра, озвученная ЕК, для нас более приемлема", - резюмировал Михайловин.

Как сообщалось, Европейская Комиссия 31 января опубликовала проект постановления, продлевающего автономные торговые меры на импорт из Украины еще на год, то есть с 6 июня 2024 года по 5 июня 2025 года. Эти меры были введены впервые в июне 2022 года. Они предусматривают одностороннюю приостановку действия таможенных пошлин ЕС к импорту товаров из Украины.

В то же время, для "прифронтовых" стран предусмотрена возможность введения региональных мер в отношении импорта украинской агропродукции. Они будут применяться, когда импорт вызывает рыночные нарушения в одном государстве-члене или регионе ЕС. Министерство сельского хозяйства Польши предложило Европейской Комиссии при расчете квоты на поставки мяса птицы, яиц и сахара из Украины использовать качестве базисного периода не данные за 2022-2023 годы, а усредненные показатели за 2021-2023 годы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА