13:17 05.02.2024

Члены КМП НБУ единодушны в сохранении учетной ставки 15%, подавляющее большинство ожидает 14% к концу 2024 года – итоги дискуссии

2 мин читать
Члены КМП НБУ единодушны в сохранении учетной ставки 15%, подавляющее большинство ожидает 14% к концу 2024 года – итоги дискуссии

Члены Комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) единогласно поддержали сохранение учетной ставки на уровне 15% годовых, подавляющее большинство их ожидает ее понижения на 1 процентный пункт (п.п.) до конца 2024.

Такие итоги дискуссии КМП от 24 января опубликовал центробанк в понедельник.

КМП, в частности, считает, что сохранение учетной ставки на уровне 15% сейчас поможет избежать ускорения инфляции в 2024 году до двухзначных показателей, а также вернуть ее к целевому диапазону 5% ± 1 п. п. в 2025 году.

Один из членов комитета выразил мнение, что удержание учетной ставки на высоком уровне является важным инструментом для сдерживания спроса на валюту и поддержания международных резервов на высоком уровне за счет поддержания привлекательности гривневых инструментов.

"По мнению еще одного участника дискуссии, сохранение учетной ставки является логичным шагом еще и с точки зрения усиления рисков более длительной и интенсивной войны, чем предполагается сейчас", - говорится в сообщении НБУ.

Он считает, что продолжающиеся военные действия будут формировать дополнительное ценовое давление как из-за фактического увеличения расходов бизнеса на логистику, оплату труда, восстановление разрушенных мощностей, так и через канал ожиданий.

Кроме того, согласно его мнению, более длительная война будет усиливать давление на государственные финансы и потребует дополнительного объема внутренних привлечений.

"Развертывание такого сценария потребует, вероятно, усиления процентной политики для сохранения макрофинансовой стабильности", - подчеркивается в пресс-релизе НБУ по итогам заседания.

По мнению членов КМП, Нацбанк может вернуться к снижению учетной ставки во второй половине 2024 года, как это и предусмотрено прогнозом регулятора.

Указывается, что если макроэкономическая ситуация будет развиваться близко к базовому сценарию, а ритмичность международного финансирования восстановится, то при таких условиях умеренное смягчение процентной политики не будет препятствовать обеспечению курсовой устойчивости и возвращению инфляции в целевой диапазон.

Более того, отмечается, что при таких условиях снижение ставки сможет поддержать развитие кредитования и экономическое восстановление.

"Подавляющее большинство участников дискуссии ожидает, что, размер учетной ставки составит 14% в конце года, а еще несколько членов КМП считают, что 13%", - отметил центробанк.

Как информирует регулятор, участники дискуссии согласились, что НБУ должен быть готов адаптировать монетарную политику в случае изменения баланса рисков для инфляции и экономического развития.

Члены КМП оценивают возможность пересмотра траектории ставки как "довольно вероятную" с учетом роста уровня неопределенности вокруг хода войны и поддержки Украины.

Сразу несколько членов КМП отметили, что ближе к середине года НБУ сможет точнее оценить реалистичность основных предположений, заложенных в прогноз на 2024-2026 гг., и будет ориентироваться на этот анализ в своих дальнейших решениях по учетной ставке. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА