13:41 31.01.2024

Морские порты Украины готовы нарастить потенциал экспортных перевозок зерна – АМПУ

2 мин читать
Морские порты Украины готовы нарастить потенциал экспортных перевозок зерна – АМПУ

Морские порты Украины в настоящее время еще не загружены на всю свою мощность и способны нарастить потенциал зерновых перевозок, заявил глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Литвин на заседании Зернового клуба УЗА.

"Потенциал перевозок, в частности, из Одессы существенно больший. Доказательство этому – рекордные результаты работы украинского "зернового коридора", который был открыт после прекращения действия "зерновой инициативы", в декабре 2023 года", - сказал он.

По информации Литвина, цифры "зернового экспорта" в январе 2024 года несколько ниже предыдущего месяца. Однако январь – месяц традиционного спада морских перевозок.

В то же время он отметил рост доставки зерновых грузов в порты Большой Одессы как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

"В настоящее время порт "Черноморск" увеличил в пять раз прием автомобилей по сравнению с довоенным периодом. Однако, к сожалению, для самого "Черноморска" не очень хороши насыпные грузы. Там есть некоторые сложности с организацией процесса", - отметил глава АМПУ.

Он также подчеркнул, что трейдеры и местная власть делают все возможное, чтобы ускорить процесс и сократить время разгрузки автотранспорта.

Говоря о работе порта "Пивденный", Литвин отметил, что он используется на 30-48% от своего потенциала для приема зерновых грузов.

"Министерство инфраструктуры совместно с Вооруженными силами Украины и нами (АМПУ – ИФ-У) работаем над тем, чтобы расширить прием грузов, которым может наноситься вред (при обстрелах портовой инфраструктуры российской стороной – ИФ-У). Имею в виду, контейнерные и паромные перевозки", - рассказал Литвин.

Отвечая на вопрос о судьбе портов в Николаеве, глава АМПУ пояснил, что ведомство уделяет много внимания его судьбе, постоянно консультируется в военными.

"Военное руководство единодушно в своей позиции: из-за вопросов безопасности разблокирование Николаевского порта невозможно. Порты Николаевского региона находятся под прямым прицелом противника с потенциально небезопасных территорий. Военные не дают сейчас каких-либо прогнозов (по срокам их разблокирования – ИФ-У)", - сказал он. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА