16:23 30.01.2024

"Метинвест" построил 35 опорных пунктов для ВСУ и планирует еще 90 – топ-менеджер

3 мин читать
"Метинвест" построил 35 опорных пунктов для ВСУ и планирует еще 90 – топ-менеджер

Горно-металлургическая группа "Метинвест" к настоящему моменту построила 35 стальных штабов-бункеров для Вооруженным силам Украины (ВСУ), и планирует производство еще 90 опорных пунктов.

Как сообщил операционный директор "Метинвеста" Александр Мироненко в интервью Прямому каналу, группа присоединилась к программе фортификации, которая проходит фактически на всех направлениях фронта - сейчас активно строится вторая-третья линии обороны со взводными опорными пунктами.

"В этих пунктах стандартно используются наши укрытия, более 330 единиц которых мы уже передали нашей армии. И встал вопрос, что нужно также сделать командные пункты, чтобы обеспечивать непрерывное управление войсками возле линии соприкосновения. После этого у нас была очень содержательная дискуссия с военными, с командованием на отдельных направлениях. И мы разработали проект командного пункта – они должны отвечать таким требованиям, чтобы обеспечивать комфортное пребывание руководящего состава возле позиций и непрерывное управление войсками", - пояснил Мироненко.

Он уточнил, что пункты должны обеспечивать непрерывную связь, поэтому они оборудованы интернет-связью, телефонной связью и всеми другими средствами, которые используют военные. Кроме того, должны быть оборудованы места, где операторы онлайн наблюдают, что происходит на линии соприкосновения. Там есть люди, которые следят за видео с дронов-разведчиков, курсирующих по линии фронта. Есть люди, которые следят за тем, как меняются позиции врага и наши позиции, какие боевые действия ведутся на данный момент на линии соприкосновения. Это все делается с использованием больших телевизоров и компьютерной техники, которую "Метинвест" также обеспечивает.

Пункты располагаются глубоко под землей для безопасности военных, они электрифицированы и оборудованы стационарными местами для обогрева, а также современной системой вентиляции, которая не дает застаиваться воздуху.

Установка пунктов производится в основном в ночное время - их надо скрытно доставить, подготовить место - выкопать яму, разместить их там, сделать ходы сообщения, засыпать, укрыть в несколько слоев лесом. Это все требует достаточно существенных мер безопасности, которые компания принимает вместе с военными.

"О производстве: подготовка 5-6 "крыивок" занимает 4-5 недель, включая производство стали, сборку конструкции и внутреннее обустройство. Чтобы готовую конструкцию можно было погрузить на машину, доставить, разгрузить и закапывать. (…) Основная цель этих пунктов - непрерывное управление войсками в безопасных условиях. Если они должным образом установлены (…), то обеспечивают защиту от попаданий артиллерии до 152-го калибра", - пояснил топ-менеджер.

И подчеркнул, что данные пункты управления сейчас очень необходимы и компания продолжает их производство - сейчас еще около пяти пунктов в процессе сборки, которые будут распределять по направлениям и бригадам на передовой. Сейчас обсуждаются следующие этапы производства.

"Мы достаточно серьезно относимся к обеспечению безопасности этого производства. Ведь понимаем, что враг постоянно ищет места, где производится продукция для обороны Украины, и затем наносит удар по этим местам. Поэтому все площадки, на которых производится продукция - и минные тралы, и командные пункты и "крыивки" - расположены за пределами наших предприятий. Мы заботимся о безопасности людей, которые работают на этих объектах. В целом где-то до 400–500 сотрудников "Метинвеста" постоянно вовлечены в производство продукции оборонного характера. Возможности расширения есть почти по всем видам производимой продукции, но сейчас мы ограничены в людях, которых можем привлекать к этому производству. (…) Стараемся тесно сотрудничать с Минэкономики и Минобороны", - отметил операционный директор.

В настоящее время основные направления - разминирование территорий (минные тралы) и обеспечение укрытий и фортификаций, их модификация. Сейчас обсуждается производство "крыивок" для операторов дронов, также разрабатывается еще одно направление, которое касается стабилизационных медицинских пунктов.

"Думаю, где-то через месяц мы сможем более предметно показать, что это такое и как им смогут пользоваться наши медики - медпункты сейчас в разработке, скоро мы сделаем первый экземпляр", резюмировал Мироненко.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА