13:14 17.01.2024

Этот год будет сложнее предыдущего – президент KSE Милованов

3 мин читать
Этот год будет сложнее предыдущего – президент KSE Милованов

Наступивший 2024 год будет сложнее прошедшего, важными задачами в нем является наполнение бюджета за счет налогов, удержание внутреннего единства, в том числе для сохранения внешней поддержки, и готовность к антикризисным мерам в случае сокращения или неритмичности такой внешней поддержки, считает президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов.

"Этот год будет сложнее предыдущего. Надеюсь, не такой тяжелый, как 2022-й. Надеюсь. Но точно труднее предыдущего. И нужно искать все резервы в себе", – сказал он на дискуссии в Давосе, организованной проектом Deciding your tomorrow Фонда Виктора Пинчука.

Милованов подчеркнул, что первое – это необходимость платить налоги во время войны, как бы это не нравилось или как бы это не вредило бизнесу. Он отметил, что все страны во время войны увеличивали налоги, так как необходимо платить зарплаты военным, покупать оружие и строить военные заводы.

"Мы еще не пришли к тому, чтобы экономика мобилизовалась… И Америка делала это во Вторую мировую войну: делали то, что нужно армии, а не то, что нужно бизнесу. Мы еще и близко не там, где экономика мобилизована под военное положение. Там резерв огромный. И, возможно, не дай бог, но до этого может и дойти", – добавил он.

"Во-вторых, нужно не пересраться", – отметил президент KSE, указав на опасность разрушения внутреннего единства с учетом отсутствия в Украине традиции созидательной дискуссии.

Он подчеркнул, что удержание такого внутреннего единства очень важно с точки зрения сохранения внешней поддержки и ее наращивания.

"Надо найти в себе силы, когда хочется кого-нибудь другого атаковать, не сделать этого. Может просто промолчать. Хотя бы на период войны: после войны, выборы… но сейчас нужно не пересраться. Это очень важно", – сказал Милованов.

Третьим фактором 2024 года он назвал сложности с внешней финансовой поддержкой и ее ритмичностью, которые уже возникли.

"Это означает, что государство будет включать стандартные антикризисные механизмы, которые просто отсрочивают кризис. Что это за механизмы? Я уже сказал об инфляционном, о печатании денег. Можно также говорить о девальвации, об уменьшении расходов, особенно на неэффективные направления", – пояснил президент KSE.

Он привел пример в сфере образования, когда многие заведения стоят пустые, но продолжают получать финансирование.

"Мы должны научиться максимально эффективно использовать то, что у нас есть. Производительность труда следует поднять через обучение, через квалификацию, через компетенцию", – отметил Милованов.

Он также призвал бизнес активно учиться и готовиться к возможному внешнему финансированию и инвестициям по шести определенным государством приоритетным направлениям: Defense и MikTech, агро, логистика, IT, энергетика, критические материалы и металлургия.

"Чтобы, например, CEO Bank of America мог приехать в Киев и провести шесть конкретных встреч на его уровне, которые могут привести к конкретным actionable deals. Ну нет (сейчас такого): две встречи проведет, одну… Нужно компании свои превращать в bankable, в investable, в auditable. Это проблема для многих бизнесов…", – пояснил президент KSE, которую на минувшей неделе посещали главы нескольких крупных американских компаний вместе со спецпредставителем США Пенни Прицкер.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА