07:26 27.12.2023

"Астарта" привлекла $60 млн у Ощадбанка на строительство завода по производству соевого белкового концентрата в Полтавской области

3 мин читать
"Астарта" привлекла $60 млн у Ощадбанка на строительство завода по производству соевого белкового концентрата в Полтавской области

Агрохолдинг "Астарта", крупнейший производитель сахара в Украине, привлек до $60 млн кредита у государственного Ощадбанка на строительство завода по переработке сои в Полтавской области.

"Привлеченные средства будут направлены на финансирование инвестиционного проекта по строительству нового завода по переработке сои в Глобино (Полтавская область) для производства соевого белкового концентрата", - сообщается на сайте предприятия во вторник.

Уточняется, что кредитный лимит в $60 млн предоставлен агрохолдингу сроком на семь лет.

Как сообщалось, директор по развитию бизнеса и связям с инвесторами группы компаний Юлия Берещенко на конференц-коле с инвесторами и аналитиками по итогам работы компании за девять месяцев 2023 года проинформировала, что инвестиции на строительство завода будут распределены на три года – текущий и два последующих. "Астарта" намерена финансировать проект преимущественно за счет свободного денежного потока. Ожидается, что завод в Глобино будет производить до 100 тыс. тонн концентрированного соевого белка в год.

"Астарта" сообщила о начале строительства этой линии в середине сентября 2021 года. Сам ГПЗ введен в эксплуатацию в начале 2014 года, его проектная перерабатывающая мощность составляет 230 тыс. тонн в год. Завод способен ежегодно производить около 160 тыс. тонн высокопротеинового соевого шрота, 40 тыс. тонн соевого масла и 9 тыс. тонн гранулированной оболочки. В состав предприятия также входят мощности по хранению готовой продукции и элеватор емкостью 42 тыс. тонн и необходимые инженерные, автомобильные и железнодорожные коммуникации. Более 80% продукции ГПЗ до войны поставлялось в страны ЕС, Ближнего и Дальнего Востока. Основную часть сои для переработки выращивают агрофирмы агрохолдинга.

Осенью 2021 года Берещенко указывала, что строительство дополнительной линии глубокой переработки сои на ГПЗ позволит удвоить показатель EBITDA в сегменте сои, а также нарастить выручку.

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в восьми областях Украины. В его состав входят шесть сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком 220 тыс. га и молочные фермы с 22 тыс. голов КРС, маслоэкстракционный завод в Глобино (Полтавская обл.), семь элеваторов и биогазовый комплекс.

Агрохолдинг в третьем квартале 2023 года получил EUR1,24 млн чистой прибыли, что в 27,7 раза меньшее по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Выручка "Астарты" сократилась на 14,4% – до EUR104,75 млн, валовая прибыль – в 2,7 раза, до EUR26,96 млн, операционная – в 7,6 раза, до EUR6,79 млн, а EBITDA – на 42,7%, до EUR97,25 млн.

Благодаря существенно лучшим показателям в первом полугодии этого года по сравнению с первым полугодием прошлого в целом за девять месяцев 2023 года снижение чистой прибыли составило 9,8% – до EUR55,97 млн при росте выручки на 14,8% – до EUR392,00 млн. Валовая прибыль компании выросла на 3,0% – до EUR151,91 млн, тогда как операционная сократилась на 15,9% – до EUR79,91 млн, а EBITDA – на 10,8%, до EUR116,63 млн.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА