15:48 21.12.2023

Минфин Украины отрицает необходимость принимать неотложные меры по обеспечению финансирования в 2025 г.

2 мин читать
Минфин Украины отрицает необходимость принимать неотложные меры по обеспечению финансирования в 2025 г.

Министерство финансов считает нецелесообразным идти на непопулярные меры для обеспечения финансирования государственного бюджета в 2025 году, хотя и считает 2025-й годом вызовов с точки зрения расходов, сообщил глава Министерства финансов Сергей Марченко.

"У нас больше определенности в 2024 году. Есть партнеры, программа с Международным валютным фондом. Мы четко выполняем обязательства. А 2025 год – это год вызовов. Но сейчас недостаточно информации, факторов, которые указали бы на то, что нам уже нужно принимать меры по минимизации рисков 2025 года. С началом нового года мы четко поймем, что именно нас ожидает позже и как надо реагировать", – сказал Марченко в четверг, выступая в ходе предствления обзора макроэкономических прогнозов на 2024 год от Центра экономической стратегий.

Сценарий развития ситуации относительно поиска финансирования в 2025 году в значительной степени зависит от того, каким будет финансирование бюджетных потребностей в 2024 году. А это, в свою очередь, станет ясно в январе-феврале, пояснил глава министерства.

"Закручивать гайки" и проводить непопулярные меры уже сейчас – нецелесообразно и неразумно... Основной сценарий – работа с ключевыми партнерами по обеспечению ритмичного финансирования. Подчеркну – ритмичного", – отметил Марченко.

Гарантировать долгосрочное финансирование позволит программа Ukraine Facility, на которую Украина рассчитывает.

"Мы рассчитываем на получение Ukraine Facility – это инструмент, который позволит нам получить долгосрочную помощь. На протяжении года мы будем работать с партнерами относительно того, как обеспечить финансирование в 2025 году. Это непросто, так как электоральный циклы смещают акценты с Украины на другие, в частности, внутренние проблемы. Но мы работаем. Так что есть надежды, что нам удастся заместить одни источники другими", – сказал министр.

Хотя ситуация с финансированием на 2025 год выглядит более сложной, Минфин намерен подождать до января-февраля, когда будет ясна картина по выделению международной помощи в 2024 году.

"Надеюсь, в январе, может, в конце февраля, у нас будет более четкая картина по финансированию (на 2024 год – ИФ-У). У нас будет решение по США, ЕС относительно помощи Украине. И на этой базе мы будем понимать ситуацию на 2025 год", – пояснил Марченко.

Потребность во внешней помощи для обеспечения бюджетных потребностей в 2024 году – $37 млрд, уточнил Марченко. Он добавил, что эта цифра не включает потребностей на программы развития.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА