16:10 29.11.2023

Аванс ЕС по Ukraine Facility в начале2024г может составить EUR7 млрд

2 мин читать
Аванс ЕС по Ukraine Facility в начале2024г может составить EUR7 млрд

Евросоюз после утверждения в середине декабря или в январе программы Ukraine Facility для Украины объемом EUR50 млрд на 2024-2027 годы и последующего оперативного утверждения "Плана Украины" с условиями, которые необходимо выполнить для предоставления средств, выделит аванс в размере около EUR7 млрд для поддержки макрофинансовой стабильности Украины, сообщил заместитель министра экономики Алексей Соболев.

"Предусмотрен "front-loading": и реформ, и денег, и предоплата на макрофинансовую стабильность, - что-то, мне кажется, в размере EUR7 млрд", – сказал он в "Business Breakfeast" "Форбс-Украина" в среду.

Соболев отметил, что в правительстве не видят риска, что Ukraine Facility не будет утверждена.

"Там просто есть технические моменты когда, но то, что Европа готова, объединена, нас поддерживает, и это точно произойдет, это мы знаем", – подчеркнул он.

Замминистра пояснил, что после утверждения Ukraine Facility правительство представит "План Украины", после чего Еврокомиссии понадобится несколько недель, чтобы его проработать. По его словам, с целью минимизации этого срока правительство сегодня максимально согласовывает проект этого плана с европейскими партнерами.

"Они говорят: отличный план, утверждают график платежей и поквартальный список индикаторов, которые нужно выдать. И выдают нам первый этот аванс в бюджет. После чего каждый квартал мы специальным образом отчитываемся, они это проверяют 4-6 недель и добавляют деньги в бюджет в соответствии с тем, сколько реформы выполнили", – описал дальнейшее финансирование Соболев.

Ранее представители Минфина допускали, что аванс по Ukraine Facility в начале 2024 года может составить около EUR4,5 млрд.

Всего Минфин рассчитывает на выделение по этой программе в следующем году EUR18 млрд на внешнее финансирование дефицита госбюджета из необходимого $41 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Швеция открыла экспортные кредитные гарантии для Украины на SEK333 млн и откроет торговый офис в Киеве

Украина оказала аварийную помощь Польше объемом более 1500 МВт-ч, дефицита в энергосистеме нет – Минэнерго

Страховой инструмент UNITY позволил снизить ставки страхования на коммерческом рынке перевозок украинским морским путем вдвое

Швейцария поддержала 13-й пакет санкций ЕС против РФ

Бизнес в феврале улучшил оценки деловой активности – опрос НБУ

Канада запрещает косвенный импорт российских алмазов массой свыше карата

Шмыгаль: В планах выдать около 12 тыс. льготных ипотек по программе "еОселя" в 2024г

Шмыгаль: вторая зима в условиях полномасштабного вторжения прошла без блекаутов и без применения графиков отключений

Минэнерго рассчитывает на разблокирование экспорта биометана, по природному газу все будет зависеть от ситуации с нацбезопасностью - замминистра

Министр финансов США не считает замороженные активы РФ альтернативой американской помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА