14:14 05.10.2023

Всемирный Банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2023г до 3,5% и в 2024г до 4%

2 мин читать
Всемирный Банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2023г до 3,5% и в 2024г до 4%

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Украины на 3,5% в 2023 году и на 4,0% в 2024 году, что соответственно на 1,5 процентных пункта (п.п.) и 0,5 п.п. выше июньских оценок, говорится в обновленном экономическом прогнозе организации для развивающихся государств Европы и Центральной Азии в четверг.

"Более стабильное электроснабжение, увеличение государственных расходов, крупная внешняя помощь, более высокий, чем ожидалось ранее, урожай, а также повышение потребительской и деловой уверенности способствовали постепенному росту активности в первой половине этого года после резкого спада год назад", – пояснил ВБ улучшение прогноза.

Он указал, что скромный рост в Украине возобновился во втором квартале 2023 года впервые после российского вторжения, чему способствовал рост государственного потребления и некоторое восстановление в секторах, получающих выгоду от военных расходов и улучшения электроснабжения. В сельском хозяйстве более высокий рост, чем ожидалось ранее, был поддержан благоприятными погодными условиями. Переход на альтернативные экспортные маршруты в обход портов Черного моря облегчил некоторую логистическую нагрузку; тем не менее, прекращение действия Черноморской зерновой инициативы в июле нанесло ущерб экспорту. Давление на заработную плату усилилось на фоне повсеместного роста спроса на рабочую силу и ограничения предложения рабочей силы, отмечается в обновленном экономическом прогнозе

Согласно ему, прогноз роста экономики Украины в 2026 году сохранен на уровне 6,5%.

"Прогнозы зависят от наличия внешней финансовой поддержки и предполагаемой продолжительности российского вторжения. Ожидается, что политика останется жесткой, чтобы сдерживать инфляцию и сдерживать расширение внешних дисбалансов, при этом частное потребление будет вносить лишь скромный вклад в экономический рост в течение прогнозируемого горизонта", – считают эксперты ВБ.

Отмечается, что экономические условия в Украине остаются в крайне тяжелом состоянии на фоне эскалации рисков безопасности, дополнительного ущерба инфраструктуре, возобновления давления на цены на энергоносители и ограничений пропускной способности маршрутов транспортировки зерна на международные рынки.

Как сообщалось, Минэкономики Украины оценило рост ВВП страны за 8 месяцев этого года в 3%. По его прогнозу, по итогам года он достигнет 4%, а в следующем году – 5%.

Нацбанк Украины в конце июля повысил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2% до 2,9%, однако понизил его на 2024 год с 4,3% до 3,5%. В то же время на днях представители НБУ заявили о вероятном улучшение макропрогноза в конце октября этого года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

Присоединение Украины к ЕС повлечет за собой реформирование Единой сельхозполитики – аграрный министр Польши

Из-за непогоды обесточена шахта в Донецкой области и отключались 145 тыс. потребителей в Днепропетровской области – Минэнерго

"Нафтогаз" за три месяца выплатил 18,2 млрд грн налогов

Правительство одобрило концепцию госпрограммы об использовании ИИ в приоритетных отраслях экономики

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА