15:50 04.10.2023

Эксперты UNEP на примере Каховской ГЭС впервые подсчитали потери экосистемных услуг в Украине – глава Минприроды

2 мин читать
Эксперты UNEP на примере Каховской ГЭС впервые подсчитали потери экосистемных услуг в Украине – глава Минприроды

Эксперты Программы ООН по окружающей среде (UNEP) впервые на примере Каховской ГЭС подсчитали потери экосистемных услуг в Украине (все полезные ресурсы и выгоды, которые может получить человек от природы), что в случае утверждения их отчета поможет использовать предложенные принципы и формулы в дальнейшем.

"В первые дни после подрыва ГЭС я провел разговор с Ингер Андерсен (заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор UNEP) и договорился о направлении в Украину специальной миссии экспертов для оценки этого акта экоцида. На сегодняшний день работа экспертов, а к ней присоединилось почти 30 специалистов из 20 стран мира, завершается. Есть драфт отчета по оценке. Далее должна быть разработана программа конкретных шагов по восстановлению окружающей среды", – сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он объяснил, что это первый пример, когда эксперты подсчитали потери экосистемных услуг в Украине. "До этого мы только обсуждали внедрение таких механизмов в наше законодательство. Это важный компонент для подсчета убытков", – указал министр.

Вместе с тем он удержался назвать подсчитанную сумму, назвав ее "пока небольшой", поскольку эксперты не смогли добраться на значительную часть затопленной территории под оккупацией или опасной для работ из-за постоянных обстрелов со стороны войск РФ.

"Но сейчас речь идет не о суммах. Главное – уже есть первые попытки рассчитать потери экосистемных услуг и даже не украинскими специалистами, а международными экспертами. Если этот отчет будет утвержден, мы сможем применять эти принципы и формулы у нас", – отметил Стрилец.

При этом он рассчитывает на экспертную помощь этой миссии UNEP по разработке "дорожной карты" восстановления окружающей среды после трагедии.

В то же время министр выразил убеждение, что ущерб от подрыва оккупантами дамбы Каховской ГЭС, который предварительно составляет 10% всех оцененных убытков окружающей среды с начала полномасштабного вторжения, должен быть предъявлен агрессору отдельным счетом.

"146 млрд грн – это только то, что удалось подсчитать. Теракт россии на дамбе Каховской ГЭС должен идти отдельным кейсом", – подчеркнул Стрилец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

Цены промпроизводителей в Украине в апреле 2024г. выросли на 3,3% – Госстат

Сенс Банк планирует ограничить Р2Р до 200 переводов на 1 млн грн/мес.

Правительство одобрило законопроект о механизмах урегулирования долговой проблемы на рынке э/э – Мельничук

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Кабмин обязал облэнерго обеспечить равномерную и справедливую очередность отключений электроэнергии - Шмыгаль

Официальный курс гривни в пятницу пересек отметку в 40,11 грн/$ - НБУ

"Без атомной энергетики у нас не будет света, мы будем ее развивать" – глава Минэнерго депутатам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА