13:39 28.08.2023

Законопроект о 5% налоге на чистый процентный доход банков зарегистрирован в Раде

3 мин читать
Законопроект о 5% налоге на чистый процентный доход банков зарегистрирован в Раде

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, его первый заместитель Ярослав Железняк, Марьяна Безуглая, Богдан Торохтий, Максим Бужанский и группа других народных депутатов зарегистрировали в Раде в понедельник законопроект №9656 "Об особенностях налогообложения чистого процентного дохода банков", сообщается на сайте парламента.

"Законопроектом предлагается обложить чистый процентный доход банков по ставке 5% (дополнительно к уплате налога на прибыль предприятий)", – написал Гетманцев в Телеграм-канале.

Он указал, что за первую половину 2023 года процентные доходы банков достигли 141 млрд грн, в том числе за счет операций с государственными ценными бумагами - 73,5 млрд грн, а чистые процентные доходы за этот же период составили 93,6 млрд грн, увеличившись по сравнению с довоенным периодом 2021 года на 75%.

"Таким образом, наращивание операций с государственными ценными бумагами привело к получению рекордных сверхприбылей банками", – считает Гетманцев.

По его оценке, в случае введения предложенной законопроектом модели дополнительные поступления в бюджет за 2023 год могли бы составить около 10 млрд грн.

"Предполагается, что налог на сверхприбыль будет действовать в течение 2024-2026 гг. ", – добавил глава комитета.

Он подчеркнул, что подобный подход (windfall tax) уже введен в Испании, Чехии, Литве, Венгрии. Это позволит достичь баланса между обеспечением устойчивости финансовой системы Украины и оборонными потребностями бюджета.

Согласно тексту, опубликованному Железняком, новый налог будут уплачиваться ежеквартально.

"Вопрос непростой, пока оцениваем", – прокомментировал ранее предложение о дополнительном налогообложении банков замглавы Нацбанка Сергей Николайчук в Facebook.

Совладелец виртуального Монобанка Олег Гороховский подверг резкой критике такую инициативу депутатов в условиях нынешней рекордно высокой доли государства в банковской системе. "То есть государство собирается наполнить бюджет, вводя дополнительный налог на свою прибыль, которая и так полностью достается государству", – написал он в соцсетях.

Банкир добавил, что предложение обложить дополнительным налогом чистый процентный доход банков приведет к пропорциональному увеличению ими ставок по кредитам.

Согласно данным члена Совета НБУ Богдана Данилишина, чистые процентные доходы банков за семь месяцев 2023 года выросли на 40,7% по отношению к аналогичному периоду 2022 года – до 111,3 млрд грн, чистые комиссионные доходы – на 16,3%, до 29,4 млрд грн, тогда как чистая прибыль выросла в 24,5 раза – до 83,2 млрд грн.

В первом полугодии 2023 года, согласно данным НБУ, пять госбанков (включая национализированный в июле Сенс Банк) заработали 43,3 млрд грн чистого процентного дохода, или 46,3% его общего объема в 93,6 млрд грн. На долю 14 банков иностранных банковских групп пришлось 29,9 млрд грн, или 31,9%, 46 банков с частным капиталом – 20,4 млрд грн, или 21,8%.

В то же время на госбанки по итогам полугодия пришлось 64% чистой прибыли (43,3 млрд грн из 67,6 млрд грн) при их доле в общих активах 55,7% (1,534 трлн грн из 2,925 трлн грн).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

ЕБА выступила против принятия законопроектов о "черном зерне" из-за заложенных в них коррупционных рисков

"Николаевоблэнерго" 10 апреля предотвратило блекаут в регионе

Китай сократит импорт кукурузы из Украины для поддержки собственных фермеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА