19:35 25.08.2023

Финкомитет Рады предлагает дополнительный налог на банки около 10 млрд грн в год – Гетманцев

3 мин читать
Финкомитет Рады предлагает дополнительный налог на банки около 10 млрд грн в год – Гетманцев

Парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики готовит законопроект о дополнительном налогообложении чистых процентных доходов или сверхприбыли банков, который предположительно вступит в силу с 2024 года и будет приносить в бюджет 10 млрд грн ежегодно, сообщил глава Комитета Данил Гетманцев в интервью Forbes Украина.

"Вопрос непростой, пока оцениваем", – прокомментировал это предложение замглавы Нацбанка Сергей Николайчук в Facebook.

Указывается, что парламентарии рассматривают два варианта налогообложения: налог на все чистые процентные доходы, полученные за год, по относительно небольшой или средней ставке, либо налог на разницу между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года.

"Например, в Испании это 4,8%", - отметил Гетманцев, говоря о первом варианте.

Он уточнил, что в этой стране облагаются налогом и чистые комиссионные доходы банков. "Но это не наша история: банки по этому показателю пока не вышли на довоенный уровень", - считает глава финкомитета.

Комментируя второй вариант, Гетманцев отметил, что ставка должна быть высокой. "К примеру, в Литве по ставке 60% облагается налогом 50% разницы между чистым процентным доходом в базовом году и его средним значением за предыдущие четыре года", - пояснил он.

По мнению главы комитета, вариант с налогообложением всех чистых процентных доходов, полученных за год, является более оптимальным.

Гетманцев добавил, что предлагает ввести этот налог временно: с 1 января 2024 года на два года.

Он отметил, что главной мотивацией нововведения является потребность в дополнительном финансировании расходов на оборону.

По словам главы финкомитета, законопроект уже готов, и после консультаций с Минфином, НБУ, профильными ассоциациями и Офисом президента его внесут в Верховную Раду.

Гетманцев добавил, что консультаций с рынком еще не было. "Хотя позицию банков предугадать нетрудно", – указал он.

Как сообщалось, прибыль действующих украинских банков в январе-июне 2023 года составила 67,65 млрд грн, тогда как аналогичный период прошлого года банки завершили с чистым убытком 4,65 млрд грн. Достигнутый показатель стал рекордно высоким за всю историю: до этого наивысшей за первое полугодие была чистая прибыль банков в 2019 году – 31,04 млрд грн по сравнению с 23,79 млрд грн в 2020 году и 30,08 млрд грн – в предвоенном 2021 году.

Согласно данным НБУ, чистые процентные доходы увеличились в первом полугодии 2023 года на 40,8% – до 66,50 млрд грн, комиссионные – на 22,3%, до 20,93 млрд грн, а результат от переоценки и операций купли-продажи вырос на 35,8% - до 16,30 млрд.

Рекордная прибыль позволила банкам также уплатить в первом полугодии этого года рекордный налог на нее – 12,44 млрд грн против 1,21 млрд грн в первом полугодии прошлого года и 2,5 млрд грн в довоенном 2021 году.

Замглавы Нацбанка Сергей Николайчук в колонке в NV в пятницу еще раз заявил позицию регулятора, что обвинение его в переплате по депозитным сертификатам является "фундаментально ошибочным, манипулятивным и опасным". Он подчеркнул, что главной целью является достижение ценовой стабильности и связывание высокой ликвидности банковской системы, вызванной войной.

По его данным, за 7 месяцев этого года НБУ заплатил по депозитным сертификатам 48,6 млрд грн по сравнению с 40,3 млрд грн в прошлом году и 6,3-10,7 млрд грн ежегодно в 2015-2021 годах, однако среднедневной остаток по депозитным сертификатам вырос к августу этого года до 411,4 млрд грн с 215,7 млрд грн в конце 2022 года и 145,4 млрд грн в конце 2021 года.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА