12:12 15.08.2023

Восстановление Мощуна требует утверждения его генплана – глава КОВА

2 мин читать
Восстановление Мощуна требует утверждения его генплана – глава КОВА

Восстановление разрушенного на 70% села Мощун в Киевской области тормозит устаревшая граддокументация и нормативные коллизии, следует из комментария главы Киевской областной военной администрации (ОВА) Руслана Кравченко агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, Кабмин определил шесть населенных пунктов в пяти областях для пилотного проекта комплексного восстановления по новым принципам: Бородянка и Мощун в Киевской области, Тростянец Сумской области, Посад-Покровский в Херсонской области, Циркуны в Харьковской области и Ягодное в Черниговской области. Реализацией экспериментального проекта по восстановлению этих населенных пунктов занимается Государственное агентство по восстановлению.

Как сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа в понедельник, комитет согласовал выделение средств из фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии в сумме 3,35 млрд грн для проектов в пяти пилотных локациях – всех, кроме Мощуна.

"Есть некоторые рабочие вопросы по Мощуну. Две трети села составляют садовые общества, которые в соответствии с действующим генеральным планом расположены за пределами населенного пункта. И это вопрос, который нужно решить", - сообщил Кравченко.

Он сообщил, что КОВА вместе Гостомельской поселковой военной администрацией работают над "Генеральным планом села Мощун Бучанского района Киевской области".

"Документ уже доработан с учетом предложений архитектурно-градостроительного совета при департаменте градостроительства и архитектуры Киевской облгосадминистрации и передан в Гостомельскую поселковую военную администрацию для его утверждения. Согласно закону Украины "О правовом режиме военного положения", одной из главных проблем является то, что у Гостомельской поселковой военной администрации отсутствуют полномочия по утверждению градостроительной документации. Сейчас идет поиск выхода из этой ситуации и текущая работа", - сообщил Кравченко.

Как ранее сообщалось, нерешенные юридические вопросы касательно статуса земельного участка затормозили также проект восстановления семи жилых зданий в Гостомеле (Киевская обл.), который реализует французская компания Neo-Eco благодаря правительству Франции и другим донорам. Концепт обновления разработали совместно две архитектурные компании, с которыми Neo-Eco подписала договор о сотрудничестве: украинское ООО "Нью Иммо Сервисез" (Nhood Ukraine) и французская архитектурная компания Blau. Концепт уже представлен жильцам. Демонтаж зданий рядом с Гостомельским аэропортом завершен в апреле, строительство новых зданий планировалось начать в июне 2023 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА