12:55 08.08.2023

Запущен компенсационный онлайн-калькулятор для владельцев уничтоженного во время войны жилья

2 мин читать
Запущен компенсационный онлайн-калькулятор для владельцев уничтоженного во время войны жилья

Команда "Поверни своє" ("Верни свое") при поддержке UST – Ukraine Support Team запустила компенсационный онлайн-калькулятор для владельцев уничтоженного во время войны жилья, сообщила пресс-служба проекта.

Калькулятор размещен на сайте проекта. 

Для онлайн-расчета необходимо выбрать тип разрушенной недвижимости (квартира или частный дом), указать основные параметры: для квартиры – регион, конкретный район, площадь; период строительства количество комнат; для дома - место расположения и площадь.

При разработке этого онлайн-калькулятора были использованы коэффициенты и показатели, определенные в Порядке компенсации за уничтоженные объекты недвижимого имущества, а также в приказе Минвосстановления №408 от 17 мая 2023 года.

Предусмотрена возможность загрузить калькуляцию в отдельном файле с более подробной информацией, где указаны все составляющие формул вычисления размера возмещения.

Такие формулы будут использовать в своей работе компенсационные комиссии.

Алгоритм вычислений учитывает нормативное условие о том, что размер компенсации устанавливается на уровне не ниже стоимости строительства жилья соответствующей площади, рассчитанной по показателю опосредованной стоимости в регионах Украины. Если сумма компенсации, полученная на основе введенных пользователем параметров, будет меньше опосредованного показателя, калькулятор автоматически определит корректный размер возмещения, то есть минимальную сумму компенсации, на которую может рассчитывать пострадавший.

Как сообщалось, с 1 августа в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье.

Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и размещено на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. Кроме того, в реестре должно быть зарегистрировано информационное сообщение об уничтоженном имуществе, поданное его владельцем.

Заявки будут рассматривать комиссии, ранее созданные при органах местного самоуправления для обработки заявок "еВосстановления.

На данном этапе компенсации будут выплачиваться в виде электронных жилищных сертификатов на приобретение жилья. Минвосстановления также разрабатывает механизм выплаты средств для строительства новых частных домов на земельном участке получателя компенсации.

На первом этапе реализации программы "еВосстановление" компенсация не будет предоставляться за уничтоженное жилье, расположенное на временно оккупированных территориях или в зоне боевых действий.

Ранее в мае стартовала программа государственной помощи "еВосстановление", предусматривающая предоставление помощи на текущий ремонт жилья, поврежденного вследствие войны.

Как сообщалось со ссылкой на данные KSE Institute, по состоянию на июнь 2023 года, общее количество разрушенных или поврежденных в результате боевых действий около 167,2 тыс. жилых зданий, из них 147,8 тыс. - частные дома; 19,1 тыс. – многоквартирные, еще 0,35 тыс. – общежития.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в субботу передавала излишки э/э Польше объемом 1600 МВт-ч и ограничивала ВИЭ – Минэнерго

Сумма ущерба вследствие вражеских обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн - ОВА

Днепропетровская область получит более 3,2 млрд грн в рамках экономической платформы "Сделано в Украине"

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА