15:14 05.08.2023

НБУ немного понизил прогноз роста административно регулируемых цен на 2023-2024гг

2 мин читать
НБУ немного понизил прогноз роста административно регулируемых цен на 2023-2024гг

Рост административно регулируемых цен в этом и следующем году останется на уровне около 15%, прогнозирует Национальный банк Украины в августовском инфляционном отчете, тогда как кварталом ранее он предполагал ускорение их роста в следующем году до 23,6%.

"Мораторий на повышение тарифов на отдельные услуги ЖКХ в дальнейшем сдерживает инфляцию, однако необходимость их повышения будет весомым проинфляционным фактором после войны", – указал НБУ, который в новом прогнозе отложил завершение активных боевых действий на полгода – до середины 2024 года.

По его оценкам, годовые темпы роста административно регулируемых цен по итогам июня снизились до 12,5% с 15,3% на начало года даже несмотря на несколько большее, чем ожидал Нацбанк, повышение тарифов на электроэнергию для населения.

"Из-за уменьшения давления со стороны производственных затрат и сдержанного спроса замедлился рост стоимости алкогольных напитков, лекарств, хлеба, транспортных услуг. Темпы подорожания табачных изделий уменьшились, что отражало влияние курсового фактора и, вероятно, давление со стороны теневого предложения", – пояснили эксперту центробанка.

Согласно обновленным прогнозам НБУ, в этом году административно регулируемые цены увеличатся на 14,4%, в следующем – до 15,5%: прежде всего в связи с дальнейшим подорожанием табачной продукции (из-за повышения акцизов) и отдельных услуг ЖКХ.

"На прогнозном горизонте административная инфляция будет оставаться высокой", - в то же время отметил Нацбанк, ожидая ее ускорения до 18,8% в 2025 году на фоне завершения действия моратория на повышение тарифов ЖКХ и объективной необходимости их повышения.

"Учитывая высокую социальную значимость этого вопроса, ожидается, что повышение тарифов будет поэтапным и продлится в течение нескольких лет вместе с расширением социальной поддержки", – добавил финрегулятор.

Касательно номинальной заработной платы, Нацбанк понизил прогноз роста ее в этом году до 19,6% с 21,9% (здесь и далее в среднем за период), однако с учетом снижения прогноза среднегодовой инфляции с 17,1% до 14,7%, улучшил оценку реальной заработной с 3,7% до 3,9% после снижения ее в прошлом году на 11,4%.

В следующем году НБУ ожидает роста реальной зарплаты на 5,2%, в 2025 – на 5,4%.

В то же время в обновленном прогнозе Нацбанк несколько ухудшил оценку безработицы – до 19,3% в этом году и 16,9% в следующем, тогда как кварталом ранее его оценки были чуть более оптимистичны – соответственно 18,3% и 16,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Третьи сутки в энергосистеме профицит э/э, работа ВИЭ-генерации в среду ограничивалась на 491 МВт – Минэнерго

ЕС окончательно одобрил 4-летнюю программу поддержки Украины на EUR50 млрд – Шмыгаль

Биткойн усилил рост, курс превысил $61 тыс

Украина и Польша смогут соблюсти интересы польских фермеров и конструктивно разблокировать украинско-польскую границу – торгпред Качка

"Нафтогаз" ожидает завершения формирования набсовета "Укрнафты" до апреля

Украина ожидает переходное финансирование ЕС по Ukraine Facility EUR4,5 млрд в марте и EUR1,5 млрд в апреле – замминистра экономики

ДМЗ Ярославского в 2023г. нарастил уплату налогов на 64%

Страховщики Украины все активнее предлагают защиту от военных рисков гражданам и предприятиям - обзор

Промышленность в январе увеличила потребление э/э на 27% – Минэнерго

Корпоратизация "Энергоатома" будет способствовать реализации крупных стратегических проектов – замминистра экономики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА