19:34 19.05.2023

НБУ ужесточил порядок репатриации нерезидентами процентов по ОВГЗ и обязал держать бумаги минимум 90 дней

3 мин читать
НБУ ужесточил порядок репатриации нерезидентами процентов по ОВГЗ и обязал держать бумаги минимум 90 дней

Нацбанк Украины ввел дополнительное требование для репатриации нерезидентами процентного дохода полученного по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ): минимальный непрерывный срока владения инвестором этим ОВГЗ не менее последних 90 календарных дней подряд до момента получения процентов.

"Это будет способствовать предотвращению преждевременной репатриации инвестиций иностранными инвесторами", – говорится в сообщении НБУ в пятницу.

Регулятор уточнил, что уточненный порядок проведения операций, связанных с уплатой иностранным инвесторам процентов по ОВГЗ, вступает в силу уже с 22 мая этого года.

Приведенные изменения предусмотрены постановлением правления НБУ от 19 мая 2023 года №68 с правками в "военное" постановление от 24 февраля 2022 №18.

Нацбанк напомнил, что ввел возможность репатриации средств, полученных от уплаты процентов за ОВГЗ после 1 апреля 2023 года, с целью создать стимулы для нерезидентов реинвестировать полученную основную сумму и накопленные гривневые средства на первичном рынке ОВГЗ.

В то же время ранее НБУ заявлял, что после 1 апреля 2023 года нерезиденты смогут выводить всю средства по ОВГЗ: как проценты, так и основную сумму после погашения.

После таких изменений нерезиденты с 1 апреля вкладывали полученные лот погашения средства в ОВГЗ с ближайшими купонными выплатами, что создало дополнительный спрос на них на вторичном рынке. Новое ужесточение Нацбанка сделало такие покупки невыгодными.

Ранее, с 1 апреля, НБУ убрал еще одну легальную схему обхода запрета на репатриацию, когда запретил без согласия налоговой оплату полученными от погашения ОВГЗ гривнями экспорта украинских резидентов.

В конце апреля замглавы Нацбанка Юрий Гелетий сообщил, что нерезиденты в настоящее время имеют возможность репатриировать 800 млн грн, или около $20 млн, полученных с 1 апреля в качестве выплат процентного дохода по ОВГЗ.

"Ресурс, который потенциально может быть выведен из Украины — это порядка $20 млн. Мы следим за ситуацией и будем, в случае необходимости калибровать наши меры", – отметил тогда Гелетий.

Он подчеркнул, что для Нацбанка и Мифина приоритет – чтобы средства, которые получают нерезиденты по ОВГЗ, были направлены на первичный рынок и использованы Министерством финансов для целей финансирования дефицита бюджета, и указал, что запрет на репатриацию основной суммы был согласован с МВФ.

"В текущих условиях, в условиях когда принималось решение, мы понимали, что потенциальный объем, который может быть выведен при условии, если бы не было ограничений, – это до 90 млрд грн. Это большой объем для наших золотовалютных резервов, мы должны были действовать проактивно, минимизировать этот риск", – пояснил Гелетий.

Как отмечалось в материалах МВФ в конце марта, репатриация основной суммы могла бы потребовать продажи $1,56 млрд в 2023-2027 годах, тогда как на вывод за рубеж полученных процентных платежей до конца этого года потребуется около $120 млн.

Согласно данным НБУ, портфель ОВГЗ нерезидентов (по сумме основного долга) сократился с 62,4 млрд грн на начало февраля до 47,6 млрд грн на середину апреля, однако к настоящему времени вырос до 54,7 млрд грн, так как нерезиденты стали вкладываться в бумаги с ближайшими купонами. Для сравнения портфель ОВГЗ украинских банков сегодня составляет 544,3 млрд грн, юрлиц – 115,8 млрд грн, физлиц – 39,3 млрд грн у физлиц.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА