15:51 27.04.2023

Нерезиденты с 1 апреля получили 800 млн грн купонов по ОВГЗ – НБУ

3 мин читать
Нерезиденты с 1 апреля получили 800 млн грн купонов по ОВГЗ – НБУ

Нерезиденты в настоящее время имеют возможность репатриировать 800 млн грн, или около $20 млн, полученных с 1 апреля в качестве выплат процентного дохода по облигациям внутреннего госзайма, сообщил замглавы Национального банка Украины Юрий Гелетий на брифинге в четверг.

"Ресурс, который потенциально может быть выведен из Украины — это порядка $20 млн. Мы следим за ситуацией и будем, в случае необходимости калибровать наши меры", – отметил он.

Гелетий подчеркнул, что для Нацбанка и Мифина приоритет – чтобы средства, которые получают нерезиденты по ОВГЗ, были направлены на первичный рынок и использованы Министерством финансов для целей финансирования дефицита бюджета.

Замглавы Нацбанка отметил, что решение разрешить нерезидентам репатриацию только процентного дохода, полученного после 1 апреля, а не всего, как анонсировалось ранее, было взвешенным, и его поддержали коллеги из Международного валютного фонда и, "как ни странно, нерезиденты, с которыми мы общались".

"В текущих условиях, в условиях когда принималось решение, мы понимали, что потенциальный объем, который может быть выведен при условии, если бы не было ограничений, – это до 90 млрд грн. Это большой объем для наших золотовалютных резервов, мы должны были действовать проактивно, минимизировать этот риск", – пояснил Гелетий.

Как отмечалось в материалах МВФ в конце марта, репатриация основной суммы могла бы потребовать продажи $1,56 млрд в 2023-2027 годах, тогда как на вывод за рубеж полученных процентных платежей до конца этого года потребуется около $120 млн.

Согласно данным НБУ, портфель ОВГЗ нерезидентов (по сумме основного долга) сократился с 62,4 млрд грн на начало февраля до 50,7 млрд грн по сравнению с 528,9 млрд грн у украинских банков, 115,2 млрд грн у юрлиц и 37,3 млрд грн у физлиц. При этом неделей ранее, после крупных выплат Минфина, он снизился с 53,9 млрд грн до 47,6 млрд грн.

Как отмечала на днях инвестгруппа ICU, один из крупных игроков на рынке госбумаг, зимой и в начале весны нерезиденты активно покупали облигации с погашением в апреле и мае, надеясь репатриировать весь объем выплат в течение этих месяцев. Однако после того, как НБУ отсрочил возможность репатриации, фокус нерезидентов сместился на облигации, по которым в ближайшее время запланированы купонные выплаты. Поэтому иностранные инвесторы имели большую долю в погашенном на прошлой неделе выпуске облигаций и их портфель резко сократился. Сразу после получения погашений нерезиденты начали перевкладывать его в новые облигации с выплатой купонов в ближайшее время, что позволит им снова репатриировать полученные купоны. Это и является основной причиной больших объемов торгов только выпусками, которые будут иметь выплату купонов именно в мае.

"Вероятно, подобные сделки нерезидентов будут поддерживать объемы торгов на вторичном рынке на относительно высоком уровне", – считают в ICU.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА