17:17 14.04.2023

Начало посевной кампании не вызвало роста цен на горючее – директор консалтинговой группы "А-95"

2 мин читать
Начало посевной кампании не вызвало роста цен на горючее – директор консалтинговой группы "А-95"

Весенняя посевная кампания в 2023 году не только не вызвала повышения цен на горючее, но даже частично способствовала их снижению, считает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"На самом деле, если (посевная кампания – ИФ-У) и повлияла, то только в сторону снижения цены", – сказал он на брифинге "Рынок топлива в Украине – как меняется ситуация сегодня?" в пятницу.

По информации директора группы А-95, за последнюю неделю цены на бензин и дизтопливо снизились в среднем более чем на 1 грн за литр, а в некоторых сетях падение составило 3 грн за литр.

"Это такой феномен, когда все планируют заработать весной и привозят очень много горючего под посевную. Однако так делают все участники, которые в результате просто переливают рынок, создавая большие запасы, и в результате все стремятся как можно быстрее продать и вернуть деньги хотя бы уже и без прибыли", – пояснил Куюн.

В то же время, по его словам, в Украине этой весной наблюдается сниженный спрос на горючее в результате падения его потребления в условиях войны, а также воздействия погодных факторов.

"Все без исключения моторные топлива просели по потреблению: дизтопливо в среднем на 30%, бензин порядка 20%, объемы сжиженного газа снизились почти в два раза. Соответственно это стало причиной снижения цен, которое мы наблюдаем", – отметил эксперт.

При этом директор группы А-95 не исключил возможность дальнейшего снижения цен на горючее на внутреннем рынке в виду наличия его достаточных запасов у трейдеров.

"Мы видим, что это может быть даже и не последнее снижение цен, потому что еще определенный запас прочности у трейдеров есть", – подытожил он.

По данным ценового бюллетеня группы "А-95", средняя розничная цена бензина марки "А-95" в Украине в пятницу составляет 46,57 грн/л, дизеля – 46,1 грн/л.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА